Макеевские школьники будут сдавать экзамены в Ростове

Об особенностях окончания учебного года, экзаменах, последнем звонке и выпускных рассказала начальник Макеевского городского управления образования Татьяна Пилюгина.


– Когда заканчивается учебный год 2014-2015 и как? 

– Заканчивается учебный год 29 мая, в этот день в школах прозвенит последний звонок. Из особенностей – в этом году отменили итоговую государственную аттестацию в начальной школе и учебную практику. Итоговую аттестацию будут сдавать только выпускники 9 и 11 классов. По три экзамена. Для 9-классников это русский или украинский язык (для классов с украинским языком обучения), математика и гуманитарный предмет на выбор. 

Все экзамены будут проводиться в письменной форме. Выпускники 11 классов также сдают три экзамена – русский или украинский, профильный предмет (для классов с профильным обучением), математику либо историю на выбор и третий предмет - на выбор ученика. Торжественные педсоветы по выпуску планируем провести 12 июня. В этот же день в Макеевке состоится традиционный городской праздник «Выпускник года». 

– По результатам каких экзаменов будет проходить вступительная кампания, учитывая, что сдавать украинское ВНО могут далеко не все школьники из ДНР? 

– Альтернатива украинскому ВНО – российское ЕГЭ (единый государственный экзамен). ЕГЭ проводится для граждан Российской Федерации. Мы таковыми не являемся, но для наших абитуриентов в РФ сделали исключение. В целом на ДНР была выделена квота на 300 мест. Макеевке изначально досталось 50 мест, потом удалось увеличить эту квоту до 79. Требование к выпускникам – наличие паспорта, поскольку им придется пересекать государственную границу, возможность прибыть в 5 утра в Донецк (ребят будут возить для прохождения ЕГЭ в Ростов и другие города России, и в этот же день они должны будут вернуться домой). 

И еще мы просили все школы, чтобы, прежде всего, возможность пройти ЕГЭ была предоставлена тем детям, которые планируют поступать в российские вузы, а не просто ради эксперимента хотят попробовать свои силы. 79 макеевских школьников уже прошли пробное тестирование. Пропуском к ЕГЭ является сочинение - такие требования предъявляются и к российским школьникам тоже. Пробные тесты ребята сдают в ДНР, в Россию для этого ехать не надо. 

В Донецке создан “республиканский центр оценивания качества образования”. На территории ДНР было определено два пункта для проведения пробного ЕГЭ – ОШ №22 в Донецке и ОШ №57 в Макеевке. Отмечу, что в макеевском пункте на базе 57-й школы вместе с макеевскими школьниками пробные ЕГЭ сдавали ребята из Шахтерска, Снежного, Тореза, Харцызска и Енакиево. 

– И все же сдавать украинское ВНО изъявили желание много макеевских выпускников? 

– Мы не имеем права вести такую статистику, но есть дети, которые будут сдавать внешнее независимое оценивание в Украине, это их право. Что хочу отметить: не знаю, случайное это совпадение или украинские и российские коллеги все же подстроились друг под друга, но ни одна дата проведения украинского ВНО и российского ЕГЭ в этом году не совпадают. И дни итоговой аттестации в школах ДНР тоже не совпадают с датами тестирования. Для детей это большой плюс. Выпускникам пошли навстречу. У ребят есть возможность попробовать свои силы при поступлении и в ДНР, и в России, и в Украине. Добавлю, что в вузах РФ в этом году выделена квота в 2500 бюджетных мест для абитуриентов из Донбасса. Даже если дети не сдавали ЕГЭ, они смогут попробовать поступить на эти бюджетные места в вузы, участвующие в этой программе. 

– Золотые и серебряные медали в ДНР выдают? 

– Сейчас таких знаков отличия для школьников нет, но будут свидетельства (для выпускников 9 классов) и аттестаты (для 11-х) с отличием. При поступлении в вузы на территории ДНР такие аттестаты будут пользоваться привилегиями и льготами при поступлении. Количество выпускников в этом году, конечно, сократилось:1970 - выпускники 9-х классов (75 из них заканчивают школу с отличием) и 1161 – 11-х классов (62 с отличием). 

– Работа пришкольных лагерей в летний период планируется? 

– Да, оздоровительная кампания как раз начинается. Школьные лагеря с питанием будут организованы на базе 4 школ: ОШ №4, ОШ №98, ОШ №49 и ДДЮТ Червоногвардейского района. Плюс работа 57 школьных площадок. Без питания, но с организованным досугом для школьников.



Всё по теме: Макеевка  Ростов  школы  экзамены  ДНР 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей