МВФ недоволен Украиной


У Международного валютного фонда есть серьезные претензии к Украине, в связи с чем, выделение Киеву следующего транша кредита будет рассмотрен не ранее, чем после местных выборов 25 октября. Об этом сообщил источник, знакомый с результатами десятидневной работы представителей МВФ в Украине.

По его словам, миссия фонда официально завершила свою работу в конце прошлой недели и покинула Киев в «расстроенных чувствах». Эксперты МВФ, которые анализировали выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита EFF в размере 1,7 миллиарда долларов с 22 сентября, не получили вразумительных ответов на интересующие их вопросы. 

В частности, по его информации, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформирования банковского сектора.


Украина не выполнила даже нескольких «маяков», которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле, отметил собеседник издания. Так, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет прокурора по вопросам коррупции.

Также у МВФ есть вопросы к изменениям налоговой системы и подготовке госбюджета на 2016 год. 

«МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита. МВФ более сдержан, чем наше правительство, касательно того, что в Украине наметился большой прогресс в плане увеличения доходов и существенные успехи по детенизации экономики», – рассказал источник.

Есть также вопросы к Национальному банку Украины. Соглашаясь с тем, что банковская система в большей мере уже очищена, МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги.
Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. 

«Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов», – сообщил источник.

Теперь из-за смещения графика пересмотра программы финансирования третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет 1,7 миллиарда долларов, могут быть объединены.

«Вопрос объединения третьего и четвертого транша уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года», – добавил источник.

Напомним, 5 октября президент Украины Петр Порошенко и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард в телефонном разговоре обсудили выполнение условий очередного транша фонда.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
больше новостей