Народный депутат: Генпрокуратура и депутаты должны расследовать ситуацию на «Укрзалізниці»

Коррупция в системе исполнительной власти Украины, начиная с Кабинета министров, сохранилась. И по заявлениям должны работать Генеральная прокуратура, а депутатский корпус должен брать процесс на контроль. Только так получится изменить ситуацию в стране. Об этом, комментируя расследование «Украинской правды» ситуации на «Укрзалізниці» заявил народный депутат Украина от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.


«Мне безумно понравилось, когда Президент, назначая Генпрокурора, посоветовал ему первым делом посадить трех друзей. Правоохранительные органы должны сажать хотя бы не друзей, а врагов. Но по факту Генпрокуратуры у нас сейчас нет. Нет смысла скрывать тот факт, что коррупция в исполнительной власти, начиная с Кабмина, она сохранилась. Этот факт нужно признавать, а правоохранительным органам на него реагировать. А пока прокуратура работает с нулевой эффективностью, достаточно вспомнить громкое задержание главы МЧС. Ни одного расследования, даже по жестким обвинениям бывшего главы Госфининспекции Гордиенко. По обвинениям в коррупции должна работать Генпрокуратура и депутатский корпус тоже должен не бояться создавать следственные комиссии, контролировать процесс расследования. Только так мы можем что-то изменить. Без качественной прокуратуры, без доверия депутатов и граждан к Генпрокурору нам эту оффшорную власть не побороть. Сейчас власть продолжает делать деньги, выводить их в оффшоры и от этого страдает страна», - говорит народный депутат.

По словам Егора Фирсова, схема назначения исполняющих обязанности руководителей в обход прозрачных кадровых конкурсов не дает построить адекватную и эффективную систему управления. Об этом он заявил, комментирую назначение министром Пивоварским исполняющим обязанности «Укрзалізниці» Александра Завгороднего без конкурса. Политик пообещал поставить этот вопрос перед правительством в Верховной Раде.

«Министр должен отвечать. Как минимум он должен нести политическую ответственность. Это сейчас стандартная схема, когда в обход конкурса назначают исполняющего обязанности руководителя государственных предприятий. Я лично буду поднимать этот вопрос в Верховной Раде, как только на сессию придет правительство. Должны быть конкурсы, должно быть все прозрачно. Только так можно построить вменяемую и адекватную систему, а не кулуарную, где кто-то расставляет своих людей», - говорит народный депутат.  
 
Напомним, должность исполняющего обязанности генерального директора «УЗ» Александр Завгородний получил вне конкурса по распоряжению министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.  

14 июля в Украинском кризисном медиа-центре Александр Завгородний заявил, что компания, оформленная на его родственников, никогда не работала с железной дорогой. Однако издание «Украинская правда» опубликовала материал, опровергающий это заявление.

Как удалось выяснить журналистам, оформленные на сына и брата директора «УЗ» фирмы «А.С. Инжиниринг Групп» и «Сферастрой Инвест» активно работали по подрядам с Приднепровской дорогой в то время, когда Завгородний занимал на ней должности главного инженера и первого заместителя директора. Проверка КРУ обнаружила, что подрядчик завышал цены на работы, а в настоящий момент ПЖД обратилась в суд, чтобы взыскать с компаний долги за выполненные перевозки.


Всё по теме: Украина  Укрзалізниця  коррупция  Егор Фирсов  Верховная Рада 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
22 марта, 2021 Понедельник
20 марта, 2021 Суббота
19 марта, 2021 Пятница
18 марта, 2021 Четверг
17 марта, 2021 Среда
5 марта, 2021 Пятница
4 марта, 2021 Четверг
3 марта, 2021 Среда
2 марта, 2021 Вторник
1 марта, 2021 Понедельник
больше новостей