Незаданные вопросы по скандалу в Укрэксимбанке

Коротко по ситуации вокруг нападения на журналистов «Схем» в Укрэксимбанке при участии его главы Евгения Мецгера. Свою версию причин я изложил еще вчера, в узком кругу понимающих людей ее даже приняли в качестве рабочей, но пусть остается версией постороннего человека. Сегодня уже с обеда времени на писанину не было, а аудио терпеть не могу. Потому только читал и охреневал от прочитанного. Мне понятны эмоции, я сам эмоциональный человек, но почему люди не хотят сделать паузу и немного подумать? Задать один самый главный вопрос и еще один тезис сразу принять в качестве реальности? Ок, я вечером добрался до ноута – очень коротко по сути, чтобы сэкономить свое и ваше время.


Саму ситуацию обсуждать не вижу смысла – по поводу действий Мецгера и его охраны, по поводу их оправданий уже все написали. Я присоединяюсь потому что ничего нового к этому вопросу добавить не смогу. Да, это не проступок, это криминал. Статья 171 – Гугл в помощь далеким от УК людям. Старт с трех. И до семи. Нельзя применять насилие в отношении журналистов. Вообще насилие в отношении людей может быть оправдано только самозащитой – мое мнение. Просто хорошие журналисты находятся в зоне риска несколько чаще, чем остальные. Потому за нападение на них отдельная статья.

Да, что там еще по сути вопроса и последствиям было? Заявление главы МВД (кстати, креатура президента, что важно). Материалы есть, работа идет, видео уже на экспертизе. Дальше справится и первокурсник юрфака. Заявление ОП негативное есть. То есть явно отмазывать (простите мой французский) точно никто не собирается. МВД и точно ОП явно оглядывались на позицию президента. Значит, все. Есть гневные заявления влиятельных нардепов от «Слуги народа», но они на этом фоне, простите и при всем уважении, уже не так важны. Зеленский защищать этого персонажа не собирается (и это абсолютно правильно – такая защита станет камнем на шее). Его временное отстранение точно станет постоянным, можно строить прогнозы исключительно по судебным перспективам. И вот тут есть один нюанс, про который я хотел бы упомянуть. Не поговорить, вам же скучно про такие мелочи, а упомянуть. Маленький абзац, простите, мне это болит давно.

Почему это вообще стало возможным? Так уж остро ставили вопросы журналисты «Схем»? Такой уж страшный и эмоциональный Мецгер? Нет. Все привычно. Просто в Украине все знают – нападение на журналиста не карается. На журналистов можно нападать безнаказанно. Просто 99% населения не заморачивается этим вопросом. Знают только сами журналисты и те, кто решил нападать. В Украине за препятствование журналисту на работе срок от трех до семи. Жестко. Но дают всегда условно. Редко год. Максимум шесть месяцев. Чтобы реально сесть в тюрьму за нападение на журналиста, необходим труп в результате. Дело Гонгадзе пример. Судьи проявляют редкое понимание и снисходительность. Назовите еще хоть один эпизод, когда журналист выжил, а нападавший реально сел. Не за год – за пять лет, за десять. Есть варианты? Вот я и хотел сказать, что нападение было ожидаемым. Потому что любое ненаказанное преступление порождает новое преступление. Все, о наболевшем сказал, теперь главный абзац по сути.

Все сосредоточились на факте нападения. Да, он действительно дикий. Да, он требует реакции. Да, виновный должен нести ответственность. А теперь выдохнули. Представили тихое озеро или что там советуют психологи и самураи перед важным делом. И спросили себя – а в чем суть вопроса? Чего мы еще не знаем? Ну? Уловили? Мы все знаем с момента нападения и дальше. Но мы до сих пор не знаем, что было ДО? Какая информация способна спровоцировать такого серьезного человека на агрессию, которая будет стоить ему карьеры и, возможно, свободы? Что прозвучало в кабинете до того, как начинается обнародованная запись нападения? Ходят слухи, о связях с компаниями на оккупированных территориях. Я не комментирую слухи, хотя… это многое бы объяснило. В правильном вопросе заключается половина ответа. И мне кажется, что как раз вопрос о причине – самый правильный. Да, и если есть такие подозрения – журналисты будут задавать вопросы и дальше, но… Служба Божья Украины? Тут как раз ваш выход…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 октября, 2021 Среда
19 октября, 2021 Вторник
17 октября, 2021 Воскресенье
16 октября, 2021 Суббота
15 октября, 2021 Пятница
7 октября, 2021 Четверг
6 октября, 2021 Среда
4 октября, 2021 Понедельник
2 октября, 2021 Суббота
24 сентября, 2021 Пятница
21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
больше новостей