Николай Левченко: переговоры – единственная альтернатива войне


Любые мирные переговоры это лучший способ решения конфликта. Потому что в качестве альтернативы мы имеем только войну и жертвы. Так оценил начало нового этапа работы контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе в Минске экс-депутат Верховной Рады Николай Левченко.

«Конечно, я поддерживаю переговорный процесс в Минске, как попытку решить конфликт мирным путем. Любой нормальный человек сам факт переговоров не может оценивать отрицательно. Для меня Донецк – родной город, я не хочу, чтобы его разрушали и убивали жителей просто из-за неспособности или нежелания политиков услышать друг друга. Спорьте, доказывайте, ищите компромисс – но прекратите войну в нашем доме. Так что любая попытка диалога – это надежда на примирение. Пока говорят дипломаты и политики – молчат пушки», - заявил Николай Левченко.

По словам политика, перед нами сейчас есть выбор всего из двух вариантов – война или переговоры. При этом всем уже понятно, что военного решения не существует. Компромисс неизбежен, но каждый день отсрочки это новые жертвы.

«У нас выбор всего из двух вариантов. Первый – мирные переговоры, поиск какого-то компромисса, взаимные уступки, и второй – война, смерть и разрушения. Ну, кто в здравом уме выскажется в пользу войны? Мы сейчас находимся в ситуации, когда все уже понимают – военного решения конфликта на Донбассе нет. И быть не может. Значит, переговоры. В Минске, так в Минске – место и даже состав участников уже второстепенные вопросы. Самый маленький шаг к примирению гораздо лучше продолжения войны», - говорит Николай Левченко.

Он подчеркнул, что оценивать эффективность и скорость процесса в реальной системе координат некорректно. Если брать войну за точку отсчета, любой темп переговоров это очень хороший результат.

«Рассуждать о том, хорошо или плохо проходят переговоры в Минске, вообще некорректно. Как оценить их эффективность? Скорость, результативность – все эти критерии работают в условиях, когда для сравнения есть несколько точек в системе координат. А тут не получится, потому что для сравнения у нас есть только война. Потому что у нас нет сейчас подходящей системы координат, чтобы измерять их эффективность. Есть война, это плохо, есть переговоры, это лучше и все – других реальностей нет. А понятие «мир», оно уже в другой системе координат. Прийти в мирную систему координат можно только через диалог и переговоры», - говорит Николай Левченко.

Напомним, вчера завершилась встреча контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе в Минске. В ней участвовали специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Встреча проходила в закрытом формате.

По словам Кучмы, все решения рабочих групп контактной группы были приняты консенсусом, переговоры проходили в конструктивном русле. Вопрос ввода миротворцев в Донбасс не обсуждался, но он остается на повестке дня. Определены даты встреч рабочих групп контактной группы - следующая встреча подгруппы по безопасности может пройти 19 мая. Встреча подгруппы по экономике пройдет 16 мая.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
больше новостей