Отставка Юлдашева. Кому помешал прокурор Киева?


Об увольнении прокурора Киева Сергея Юлдашева говорили уже давно. Причины называли самые разные, так что установить правдивость обвинений так сразу непросто. Обвиняли в коррупции, в незаконном получении статуса участника АТО (как вариант  в попытке получения), в сотрудничестве с режимом Януковича и многом другом. Как правило, эти обвинения не выходили за границы социальных сетей или новостей, построенных на информации из этих же сетей. Видимо, оппоненты прокурора считали, что рано или поздно количество перейдет в качество.

Кстати, напрасно считали – для смещения прокурора столицы этого явно мало. К предыдущему Генпрокурору претензий было куда больше и не только на уровне заявлений, но и в картинках. Тем не менее, пока в парламенте не стартовал процесс сбора подписей, кресло под Виталием Яремой не качнулось. Да и получение оптом донецкими прокурорами этого самого статуса участников АТО вызвало общественный резонанс, но не более.

Проблемы Юлдашева начались после того, как именно Киевская городская прокуратура начала всерьез отрабатывать «крупную дичь». Обыски в Печерском и Окружном административном судах Киева стали вопиющим нарушением украинских традиций и правил игры. Конечно, судьи вызывали много нареканий не тлько у народа, но и у представителей новой власти. Но вот так дерзко покуситься на них не рисковала даже Генпрокуратура. Это не просто богатые и влиятельные люди – у каждого судьи есть своя волшебная записная книжечка. И чем выше по статусу суд, тем страшнее в этой книжечке телефоны. Оказанные услуги, помощь в решении скользких вопросов, партнеры по клубам, охотам, политики и бизнесмены – в книжечках масса полезных номеров. Тут Юлдашева и настигла люстрация, с уголовным делом от замгенпрокурора Баганца «в нагрузку».

Понятно, что простых судейских жалоб на жизнь высокопоставленным друзьям было недостаточно. На самом верху нужно было убедить кого-то, что нынешний прокурор опасен и выходит за рамки. «Сегодня мы, а завтра кто? Может ты?» - такой вопрос, донесенный до нужных ушей может стать куда более серьезным фактором, чем целый чемодан вечнозеленых «аргументов». Столичный прокурор это не просто влиятельный и опасный человек, но еще и политическая фигура. Любое подозрение в нелояльности или излишней самостоятельности пресекается в зародыше.

Был ли отставленный прокурор Киева безгрешен и кристально чист? Сомневаюсь. Просто абсолютно честный прокурор в Украине слишком редкий зверь. Порядочных людей встречал, но кристально чистых – увы. Система есть система, тут исключения не в чести. Другое дело, что наезд на больших людей в качестве причины люстрации выглядит куда убедительнее, чем традиционные для этого гуманного ведомства прегрешения. Главный вопрос сегодня даже не в том, какая фамилия появится на табличке освободившегося кабинета, а в развитии процессов. Будут ли продолжены прокуратурой расследования против ранее неприкасаемых больших людей или все сделают правильные выводы? Думаю, увидим в ближайшее время.

Кирилл Сазонов



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей