Парламент готов к компромиссу с Порошенко, а не к исполнению всех желаний


Парламент в нынешнем составе не способен обеспечить кардинальные изменения Основного Закона.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Алексей Кошель.

Вместе с тем эксперт считает, что выгодную для Петра Порошенко президентско-парламентскую форму правления оставить в Украине невозможно из-за давления общества.

"Для Порошенко,  как и для любого главы государства, выгодна Конституция с президентско-парламентской формой правления.Сьогодни это нереально. Одной из причин является то, что общество выбирало президента под парламентско-президентскую форму правления", - отметил политолог.

По мнению Кошеля народные депутаты сейчас могут пойти на частичный компромисс с президентом.

"Как бы не хотел Порошенко, но этот состав не может сделать кардинальные изменения Основного Закона. Максимум, на что способен этот парламент, это - определенный компромисс с президентом децентрализовать власть", - сказал политолог.

Вместе с тем эксперт считает, что Порошенко выгодна Конституция, которая даст ему возможность в дальнейшем провести широкие, системные реформы - от базовой административно-территориальной до экономической и медицинской. "Глобальные изменения невозможны без изменений Основного Закона", - добавил политолог.

Кошель прогнозирует, что Конституцию будут менять в два этапа.

"Первый этап изменений - это лишь децентрализация. И с этим созывом парламента можно найти компромисс. А серьезная реформа системы власти, которая бы предусматривала проведение административно-территориальной реформы, усиление местного самоуправления уже возможна, к сожалению, только с новым составом парламента. Приведу маленький пример. У нас есть должность руководителя Киевской городской государственной администрации. И последние много лет мы играем в игру: примет парламент изменения в закон о столице или не примет, назначит президент Кличко на должность или не назначит. А мы можем просто ликвидировать должность председателя КГГА и частичные функции передать городскому голове. И таким образом вопрос исчезнет с повестки дня ", - пояснил Кошель и добавил, что вопрос административно-территориальной реформы тоже опоздал "более чем на 20 лет".
 
Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей