Половина горняков «Красноармейскугля» не вышли на работу


Хотя официальная забастовка в ГП «Красноармейскуголь» не объявлена, часть горняков по-прежнему отказывается ехать в шахту. Об этом сообщили лидеры местных организаций Профсоюза работников угольной промышленности и Независимого профсоюза горняков Украины.

Так, по словам председателя местной организации НПГУ Димитрова и Красноармейского района Александра Абрамова, сегодня на работу вышла лишь половина горняков шахты имени Стаханова. Остальные не спустились в забой по разным причинам: то ли взяв бесплатные отпуска, то ли написав заявления о том, что не могут работать по состоянию здоровья – которое, в свою очередь, ухудшилось из-за материальных трудностей, спровоцированных невыплатой зарплаты.

Напомним, такая ситуация на шахте им. Стаханова наблюдается с понедельника, 23 марта, когда в первую смену отказались спускаться в забой работники 5-го участка. Другие предприятия объединения продолжают работать в обычном режиме.

При этом профсоюзные лидеры подчеркивают, что отказ горняков от работы носит стихийный характер, и об организованной забастовке речь пока не идет. «Забастовка может быть объявлена лишь в установленном законом порядке, – говорит председатель Красноармейского теркома ПРУП Роман Сиротюк. – Надеюсь, до этого не дойдет».

Однако если поставленные горняками вопросы – в первую очередь о погашении задолженности по зарплате – не будут решаться, шахтеры могут напомнить о себе и таким способом. «Если правительство и президент нас не услышат, а министр ничего не будет делать для того, чтобы заплатить людям заработную плату, то мы соберем людей и поведем на Киев», – отметил Роман Сиротюк, добавив, что забастовка будет проводиться строго в рамках закона.

Напомним, вчера в Димитрове прошла акция протеста работников ГП «Красноармейскуголь». По ее окончании рабочая группа из числа работников ГП, лидеров местных организаций НПГУ и ПРУП, а также мэра Димитрова встретилась с губернатором. Александр Кихтенкопоручил подготовить письмо на имя президента и премьер-министра Украины с информацией о ситуации в ГП и требованием срочно погасить задолженность по заработной плате. Также было решено, что на следующей неделе ГП «Красноармейскуголь» посетит замгубернатора Александр Клименко, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей