Польский доброволец объяснил, почему он воюет за Украину

Украина сдерживает агрессию России в Европе. И оборона Украины сегодня – это защита будущего Польши. Об этом изданию Gazeta Wyborcza рассказал 44-летний доброволец из Польши Вадим, который воюет против пророссийских террористов на стороне батальона «Донбасс».


Он рассказал, что имеет военную подготовку. 12 лет работал в Варшаве психотерапевтом и помогал нарко- и алкозависимым людям избавиться от пагубных привычек. Впоследствии открыл свой бизнес в Лондоне, где жил с семьей до тех пор, пока Россия не развязала войну против Украины. 

«Я польский патриот, но мой дед был украинцем. Поэтому украинский народ мне тоже близок. Защищать сегодняшней Украине – это защищать завтрашнюю Польшу», – сказал Вадим. 

«400 лет мы жили в одной стране, Речи Посполитой, вместе ее строили и вместе воевали. Россия всегда хотела поссорить наши народы», – добавил он. 

Вадим рассказал, что его жена и дети остались в Лондоне. Они не понимают его выбора воевать за Украину. При этом польский боец «Донбасса» знает, что в Польше его могут бросить за решетку, если он вернется. Поэтому собирается получить украинское гражданство. 

На вопрос журналистов, может ли Россия напасть на Польшу и Балтию, ответил, что нынешнее сопротивление Украины не позволяет Москве это сделать. 

«Я бы хотел, чтобы люди в ЕС поняли, что если Путин возьмет Украину, то на этом он не остановится. Далее пойдет на страны Балтии, Польшу, Чехию. Если кто-то считает, что НАТО или международное законодательство защитит поляков, то он очень наивный», – сказал Вадим, напомнив о гарантиях Будапештского меморандума, которые ничего не значили на практике. 

«Я не понимаю, что польская армия делает в Афганистане и Ираке. Какие у нас там интересы? А в это же время наш сосед воюет против злейшего нашего врага. У нас здесь на вооружении автоматы Калашникова 1944 года. Мы на фронте счастливы, если получим новый бронетранспортер. Украине нужно оружие НАТО, которое могло бы остановить русских. Польша и США должны этим заняться», – добавил он. 

Доброволец рассказал, что в составе «Донбасса» он уже 7 месяцев. Только последние три месяца батальон на передовой. По его словам, пророссийские силы постоянно обстреливают украинские позиции артиллерией. И никакого перемирия я на Востоке Украины нет. 



Всё по теме: Украина  Польша  батальон Донбасс  Россия  агрессия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
больше новостей