Порошенко хочет помирить Шокина и Сакварелидзе, – Лещенко


Президент Порошенко пытается совместить в Генпрокуратуре два противоречивых подхода, считает Сергей Лещенко.

Президент Петр Порошенко уверяет, что между ним, генеральным прокурором Виктором Шокиным и первым заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе есть полное понимание относительно преодоления коррупции в Украине. Зато политики отмечают, что в Генпрокуратуре очевидным является конфликт между двумя командами, которые демонстрируют слишком разные подходы в борьбе с коррупцией. А заявления и действия главы государства направлены на то, чтобы как-то уладить это противостояние, пишет Радио Свободы.

Заявление об антикоррупционном взаимопонимание появилось по результатам встречи президента и руководителей Генпрокуратуры. Однако этому заявлению предшествовала информация о давлении со стороны генпрокурора Виктора Шокина на своих заместителей Давида Сакварелидзе и Виталия Каська за арест по обвинению в коррупции высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

По словам Виталия Каська, в отношении правоохранителей было начато уголовное дело за обыск и задержание заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина идет и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Кроме того, по информации депутатов от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко и Мустафы Найема, к противодействию антикоррупционному расследованию и давлению на следователей причастны также заместители генпрокурора Владимир Гузырь и Юрий Столярчук.

Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции внефракционный Юрий Деревянко считает, что в Генпрокуратуре происходит конфликт между работниками старой и новой формации. По его словам, «когда люди новой формации начали пресекать преступления прокурорских сотрудников, то определенные люди старой формации сразу вмешались и начали скрывать эти факты и еще хуже – душить тех людей новой формации».

Депутаты позвали прокуроров поговорить на заседании комитета. Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко также считает, что в Генпрокуратуре столкнулись две команды с разными мировоззрениями и подходами. Однако Петр Порошенко пытается их примирить и заставить работать вместе. «Порошенко пока не собирается сдавать Шокина. Думаю, что здесь есть желание, с одной стороны, иметь европейского, современного и «безбашенного», но с другой – все равно иметь опцию управления в ручном режиме. Грубо говоря, Порошенко хочет управлять через Шокина и иметь хорошую репутацию и результативность через Сакварелидзе», – предполагает Сергей Лещенко.

Учитывая конфликт в Генпрокуратуре, в парламенте по инициативе фракции «Радикальной партии» активизировался сбор подписей за отставку генпрокурора. Впрочем, Юрий Деревянко считает, что поднимать вопрос об отставке Виктора Шокина пока преждевременно. «Это означает – парализовать Генпрокуратуру еще на полгода. Когда мы освободили Ярему, то первые четыре-пять месяцев те новые люди, которые пришли, постоянно рассказывали, что они знакомятся, вникают в дела и так далее», – говорит депутат о возможных результатах смены генпрокурора.

По словам народного депутата, 15 июля должно состояться заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на который пригласили генерального прокурора, его заместителей и руководителей соответствующего отдела СБУ, который занимается антикоррупционными делами. Поэтому парламентарии надеются получить исчерпывающую информацию по поводу ситуации в руководстве Генпрокуратуры.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей