Порошенко хочет сперва выборы, а потом новую Конституцию - время работает против него


Порошенко понимает, что время играет не на него. Именно поэтому появилась мысль, озвученная советником президента Николаем Томенко о том, что самое главное - провести выборы, а изменения в Конституцию можно отсрочить до избрания нового состава парламента. Возможностей для маневра становится все меньше, и без пожертвования менее актуальным для него не обойтись.

Такое мнение в эксклюзивном интервью УНН высказал политолог Андрей Золотарев.

Эксперт отметил, что подобные заявления от человека Президента относительно приоритета немедленных парламентских выборов над конституционным процессом - это возможность нового тактического шага, но вряд ли это является частью заранее подготовленной многоходовой комбинации.

"Интересно, что Президенту необходимо и то, и другое, и свое большинство в парламенте, и новое распределение полномочий, - напомнил А.Золотарев. - Но чем дальше, тем реализовать все одновременно будет труднее".

"Так, Порошенко надо обязательно дожать заявленные изменения в Конституцию сейчас, позже будет еще труднее находить общий язык с депутатами. Они воспользуются слабостью Президента в условиях затягивания ситуации на Донбассе, а также точно назревающей социально-экономической напряженностью", - сказал политолог.

Собеседник напомнил, что так же важно для Президента, чтобы перевыборы состоялись быстрее, пока длится "медовый месяц" между Порошенко и избирателями; в дальнейшем ему будут все больше предъявлять счета.

По мнению господина Золотарева, выборы действительно более вероятны, для них есть все составляющие, от общественного мнения до возможностей власти их инициировать. "Между тем, шансы проведения этим составом парламента изменений в Конституцию 50 на 50 процентов", - добавил он.

"Сегодня депутаты готовы проголосовать за что угодно, если это продлит их политическую жизнь, - отметил политолог. - Известно, что "Батькивщина" начала сбор подписей за альтернативный вариант изменений в Конституцию. Понятно, что для "Батькивщины", как и "Свободы", - выборы несвоевременны, на них давят впечатления от катастрофических результатов майских выборов".

"Итак, отсрочка изменений в Конституцию - это скорее аварийный вариант", - подчеркнул эксперт.

А.Золотарев отметил, что, однако, у Президента нет политической машины перевода стратегических замыслов в плоскость политических решений. "Он формирует свою команду "с колес", у него нет талантливых политических медиаторов, а потому будет сложно дожать своих политических оппонентов. Ложкин - это не Медведчук у Президента Кучмы, и не Левочкин - у Януковича", - сказал политолог.

"У Президента есть угроза патовой ситуации, когда уже невозможно будет сделать ни тот, ни другой соответствующий шаг: убедить депутатов самих отправиться на политическое кладбище и убедить вручить ему новый формат президентской власти. Если процесс будет дальше затягиваться, то шансы на реализацию планов Порошенко минимизируются", - резюмировал А.Золотарев.

Как известно, вчера, 6 июля, в эфире "5 канала", советник Президента, народный депутат Украины Николай Томенко сказал о том, что изменения в Конституцию может принять новый состав Верховной Рады.

"Если нынешний парламент не готов принимать изменения в Конституцию, то это сделает новый состав. Я убежден, что мы обязаны в октябре провести досрочные парламентские выборы, и, если это дело не завершит нынешний парламент, то новая Верховная Рада точно изменит Конституцию", - сказал Н.Томенко.

На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в Конституцию, предложенный президентом Украины Петром Порошенко.

Также напомним, что ранее народный депутат Андрей Сенченко ("Батькивщина") заявил, что пока голосов в парламенте за внесение изменений в Конституцию нет.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей