При Бакае Бердянск перестал развиваться, – Виктор Цуканов


Во время пребывания на посту мэра Бердянска Алексея Бакая в городе практически уничтожены муниципальная милиция и совет старейшин, а органы местного самоуправления остановились в своем развитии. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Бердянского городского совета Виктор Цуканов.

По его словам, Бердянск в свое время был лидером и новатором в сфере местного самоуправления.

«Развитие местного самоуправления, то есть возможности рядового жителя города влиять на принятие решений, осуществлять контроль за работой власти в нашем городе, началось в 2001 году.

Как писали в то время украинские СМИ, “Досвід Бердянська, одного з найбільших міст Запорізької області, в сфері залучення населення до участі у вирішенні питань місцевого значення є уникальним не тільки для області, але й для країни”», – отметил депутат.

Как подчеркнул Виктор Цуканов, в период с 2001 по 2007 годы в Бердянске были созданы ряд новых институтов местного самоуправления.

«2001 год – Бердянск принял свой Устав территориальной громады. С нас берут пример другие города Украины. Бердянск – это уже звучит гордо!
На этот момент в городе уже действуют 33 квартальных комитета, которые начало свое берут с послевоенных лет (с 1946 г. если я не ошибаюсь). 

В этом же 2001 году начинает работать Совет Старейшин города. Тогда считали, что «советы умудренных жизненным опытом бердянцев – это наука созидать, управлять и добиваться успеха». 

2002 год – начинаются активно создаваться комитеты микрорайонов – органы самоорганизации населения. 
Тот же 2002 год: в Бердянске начинают активно создаваться ОСМД. В течение этого года было проведено более 80-ти собраний по созданию ОСМД. Бердянск стал лидером в сфере создания ОСМД. 

В 2002 году управление государственной службы охраны при УМВД Украины в Запорожской области заключило договор с общественным объединением " Порядок в нашем доме " № 11-2019 от 31 мая 2002 года – так в Бердянске появилась первая в Украине Муниципальная милиция. С нас в очередной раз берут пример, приезжают на стажировки и обмен опытом.

2003 год. В ноябре 2003 года, первым в Украине исполком Бердянского городского совета получил сертификат соответствия системы управления качеством муниципальных услуг международным стандартам ISO 9001: 2000.

2004 год. Мы снова впереди всей страны!
В сентябре 2004 года в каждом микрорайоне города открываются Центры общественных инициатив. Это как мини-исполкомы, чтобы большинство своих вопросов можно было бы решать по месту жительства, не спускаясь специально для этого в центр. 

Все это получилось благодаря гранту, который выиграл наш город на Всеукраинском конкурсе проектов местного самоуправления. Мы снова лучшие! К нам снова едут перенимать опыт.

Тот же 2004 год. Впервые была принята программа финансирования деятельности комитетов микрорайонов. Органы самоорганизации населения начали получать бюджетную поддержку. 

2005 год. По прежнему первые! В Бердянске открылся первый в Украине “Единый офис”. Он расположился на первом этаже ЦКиД “Софит” и собрал в одном помещении представителей всех разрешительных и регистрационных служб города. 
К нам снова все едут и нас показывают по всем каналам.

В этом же 2005 году был создан “Фонд содействия органам самоорганизации населения”. Бердянск превратился в научную столицу местного самоуправления в Украине. Город стал практиком и новатором в местном самоуправлении. Каждое лето у нас проходят Летние школы мэров и секретарей городских советов. К нам едут все! 

В 2006 году городской совет принимает программу вознаграждения активу комитетов микрорайонов. Теперь общественная деятельность стала быть немного оплачиваемой. Это так же шаг вперед.

В 2007 году сессия горсовета принимает Положение о порядке проведения общественных слушаний в Бердянске. Мы одни из первых начали создавать условия для реализации права граждан на посредственную демократию. К нам снова потянулись за опытом», – перечислил достижения городских властей прошлых лет Виктор Цуканов.

С появлением на должности городского головы Алексея Бакая в Бердянске развитие органов местного самоуправления прекратись.

«При правлении Бакая были уничтожены следующие составляющие местного самоуправления Бердянска:
Муниципальная милиция – полностью;

Совет старейшин города – полностью.

Практика проведения общественных слушаний как форма консультации с громадой – слушания не проводятся.

Не выполняют своего прямого назначения:

Система управления качеством – как система для громады, а не должность для нужных людей;

Единый офис – как решение вопросов без контакта с чиновником», – сообщил депутат.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
больше новостей