Приказ разогнать Майдан отдал лично Янукович, – Генпрокуратура


Непосредственное решение о разгоне Майдана Янукович принял и дал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщили в Генпрокуратуре.

Решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013г принял Янукович и дал соответствующее поручение Захарченко и Клюеву. Тогда Захарченко занимал пост министра внутренних дел, а Клюев был секретарем СНБО.

Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне студенческого Майдана и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву, — заявил на брифинге во вторник в Киеве начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Заметим, что в ГПУ отметили, что 21 ноября прежнее руководство Украины, действуя исключительно в собственных интересах, не связанных с интересами государства, приняло решение об отказе от курса евроинтеграции.

«С тех пор в Киеве начались исключительно мирные акции протеста в поддержку евроинтеграционного курса страны», – отметил Сергей Горбатюк во время своего выступления и добавил, что это не удовлетворяло тогдашнее руководство страны.

«30 ноября в ночное время участники акции в жестокий способ были разогнаны. Непосредственно руководили разгоном Майдана командир полка милиции специального назначения в Киеве Кусюк и заместитель (руководителя) общественной безопасности (столицы) Федчук.

Установлено и организаторов, которые совершали это преступление. Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно силовым способом принималось непосредственно бывшим президентом (Виктором Януковичем — ред .). Доверенность на реализацию этого плана было осуществлено бывшему министру внутренних дел (Виталий Захарченко ) и секретарю СНБО Клюеву.

Каждый из них поручил реализацию этого плана – в части – заместителю секретаря СНБО Сивковичу, главе киевской милиции Коряку и председателю Киевской городской госадминистрации Попову», – отчитался представитель ГПУ.

Горбатюк уточнил, что разгон Майдана было поручено спецподразделения «Беркут» киевской милиции.

«Руководили, раздавали указания, каким образом действовать, бывший заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Федчук, командир полка Кусюк, которые привлекли своих подчиненных командиров для осуществления разгона», – отметил представитель ГПУ.

«Никаких законных оснований не было для этого разгона – не было судебного решения, которое единственно является основанием прекращения акции протеста», – подчеркнул он. 

По данным правоохранителей, по результатам тех преступных действий были вытеснены за пределы площади более 300 человек, в общем были избиты 84 человека, из них 17 студентов.

В ГПУ сообщили о подозрении бывшему президенту Януковичу, (бывшем) министру внутренних дел Захарченко, Сивковичу, Попову, Коряку, его заместителю Федчуку, начальнику управления общественной безопасности Мариненко, командиру полка Кусюку, его заместителям Тягнырядно и Дидюку, четырем командирам рот – Шевченко, Скрицкому, Садовнику и Антонову из-за новых обстоятельств дела.

Горбатюк заверил, что Антонов «привлечен к ответственности». «Обвинительные акты относительно Попова и четырех «беркутовцев»Дидюка, Тягнырядно, Шевченко и Антонова направлены в суд, где и рассматриваются», – добавил он.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей