Путин готовит штурм Мариуполя


Россия готовит наступление на Мариуполь, считают, воины АТО и эксперты. Командир полка «Азов» отмечает, что «сейчас в районе Новоазовска собрана огромное количество российской бронетехники».

Россия накапливает военную технику и силы противовоздушной обороны на Донбассе: это заметили и украинские разведчики и военные аналитики, и даже представители США. Руководители украинских военных подразделений видят в этом подготовку к наступлению пророссийских сил вблизи Донецка, Луганска или Мариуполя. 

Эксперты считают вероятной попытку России после майских праздников одновременно атаковать Широкино и начать обходить Мариуполь с тыла. На днях Минобороны отчиталось, что на всех этих направлениях для воинов возвели несколько линий фортификационных сооружений и огневых позиций.

Сепаратисты и Россия сконцентрировали в районе конфликта на востоке Украины наибольшее с августа 2014 года количество систем противовоздушной обороны. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, передает Укринформ. 

«Мы очень обеспокоены в связи с ухудшением ситуации в районе Широкина, расположенного неподалеку от Мариуполя, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ наблюдала наиболее интенсивный обстрел с начала боевых действий в этом районе с середины февраля», – заявил он.

«Боевики в дальнейшем не допускают наблюдателей ОБСЕ на свои объекты и в зону конфликта. (...) Российские силы и сепаратисты увеличивают количество единиц артиллерии и ракетно-пусковых установок в районах, запрещенных Минскими договоренностями. Они развернули дополнительные системы ПВО в Восточной Украине и переместили несколько единиц близко к линии соприкосновения», – конкретизирует Ратке.

Ранее волонтеры и украинские разведчики сообщали, что на Донбассе боевики обозначают свою технику крестами, чтобы ее можно было распознать с воздуха. Украинские воины ожидают наступления русских. Говорят, что готовы его отбить.

Во всех этих действиях пророссийских сил украинские воины видят подготовку к наступлению. Так, Борис Гуменюк, один из руководителей добровольческого подразделения ОУН, сообщил Радио Свобода, что российские войска и сепаратисты готовят наступление на различных участках фронта, его начало – лишь вопрос времени. 

«Это правда, никакой военной тайны в этом нет. Накопление техники и сил – не просто так. Есть три возможных направления: Пески и Авдеевка, Мариуполь и северный участок фронта на Луганщине. Наступление может произойти в любом из этих направлений»,– прогнозирует доброволец.

По словам Бориса Гуменюка, населенные пункты на восток от Донецка, такие как Пески, Авдеевка, Тоненькое – ныне являются едва ли не самыми горячими точками на линии фронта. Оуновец признает, что российская сторона перемирия не соблюдает. Об этом говорят и в украинском Министерстве обороны. По информации ведомства, 27-28 апреля в зоне АТО погиб один военный (именно в районе Авдеевки), еще 14 – ранены.

В пресс-центре АТО добавляют: 28 апреля российские войска и сепаратисты открыли огонь из «Градов» в район города Авдеевка, а ночью 27 апреля – по поселку Новоласпа Волновахского района на Донетчине. Продолжаются обстрелы и в районе города Счастье на Луганщине, и в поселке Широкине возле Мариуполя, которое сейчас разделено линией фронта.

Обострение ситуации на севере фронта заставило руководителя Луганской области Геннадия Москаля закрыть единственный в регионе пункт пропуска через линию соприкосновения. Сейчас его могут пересекать только украинские военные, частные легковые машины и местные жители-пешеходы.

Пророссийские боевики в районе Широкина прибегли к самых масштабных вооруженных провокаций со времени прошлого февраля: обстрелы здесь продолжались более 12 часов, сообщил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник в Украинском кризисном медиа-центре.

«Боевики в очередной раз подвергли опасности жизнь наблюдателей – некоторые боеприпасы попали в район, где был их наблюдательный пункт. Количество провокаций растет. Но украинские военные готовы ответить на них», – отметил представитель Администрации президента.

По словам Мотузяника, боевики открыли огонь из артиллерийских установок, расположенных в селе Саханка за пять километров от линии соприкосновения.

Тем временем, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что зафиксировали 17 танков, 3 самоходные артиллерийские установки и 60 БТР-ов на оккупированных территориях близ Широкино.

Пресс-служба полка «Азов», который держит оборону на мариупольском направлении, подтверждает факты обстрелов, однако добавляет, что ночь и день прошли относительно спокойно, погибших с украинской стороны на этом участке фронта нет.

Между тем, сепаратисты из пророссийских группировок ДНР и ЛНР отвергают подобные обвинения и уверяют, что перемирие нарушают именно ВСУ. Со своей стороны, миссия ОБСЕ на востоке Украины сегодня заявила, что не может попасть к определенным участкам фронта, где сепаратисты накапливают военную технику.

Аналитик группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, который сейчас находится на передовой в составе Вооруженных сил Украины, приходит к выводу, что российская сторона и сепаратисты готовят наступление севернее Мариуполя, однако не оставляют попыток отбросить украинские силы из поселка Широкине на берегу Азовского моря, и таким образом открыть себе путь на город с востока. 

«Должен отметить, что судьба Мариуполя будет решаться непосредственно возле моря. Вероятнее всего, если российские войска решатся на что-то серьезное в отношении этого города, то это случится севернее, возле Павлополя и Чермалика, или где-то в районе Гранитного, а то и возле Волновахи», – пишет Машовец на сайте «Информационное сопротивление».

Командир добровольческого полка МВД «Азов» Андрей Белецкий в интервью ТСН заверил: есть все признаки того, что российская сторона готовит наступление. «Если несколько недель назад я не видел серьезных приготовлений к наступлению, то сейчас в районе Новоазовска собрана огромное количество российской бронетехники», – рассказывает Белецкий со ссылкой на данные разведки. Командир подчеркивает, что такие приготовления боевиков свидетельствуют, что готовится прорыв.

«Как известно, бронетехника в обороне не нужна, бронетехника – это средство прорыва. Ее действительно начали нагонять, ее и вправду много, большое количество инструкторов, офицеров (со стороны позиций российских войск). Есть несомненные признаки подготовки наступления», – отметил Белецкий.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 09:57
    Массовые отравления детей в школах. Две версии
  • 22 Мая, 2018 Вторник
    19 Мая, 2018 Суббота
    18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    больше новостей