Реструктуризация угольной отрасли начнется с «Красноармейскугля»

В пятницу в Краматорске прошло расширенное заседание рабочей группы по вопросам реструктуризации угольной отрасли. Преобразования угольной промышленности Донецкой области начнут с Димитрова. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.


В присутствии представителей Профсоюзов работников угольной отрасли, мэров городов Донецкой области, представителей Министерства энергетики и угольной промышленности, компании ДТЭК, руководителей Донецкой ОГА, экспертов Центра мониторинга рынка труда (ЦМРТ) и журналистов была представлена Концепция реструктуризации человеческого капитала угольной отрасли, разработанная экспертами ЦМРТ в сотрудничестве с Минэнергоуглепромом при поддержке Британского посольства.

Основная цель концепции – формирование условий на национальном, территориальном и местном уровнях для создания рабочих мест для работников угольного производства.

В ходе заседания руководитель Донецкой ОГА Павел Жебривский отметил необходимость создания рабочих мест для работников, высвобожденных при закрытии предприятий.

«Если мы только раздадим компенсации, то через два месяца люди снова останутся без денег, снова будут требовать выплат. Это мы уже проходили. Нужно обеспечить создание рабочих мест в области, возможность зарабатывать», – акцентировал Павел Жебривский.

На уровне Донецкой ОГА была достигнута договоренность о создании рабочей группы по реализации программы в регионе. В качестве пилотного был предложен Димитров, где расположены три шахты ГП «Красноармейскуголь».

Эксперт и руководитель Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский представил концепцию и ответил на вопросы присутствующих.

Концепция включает программы перетрудоустройства шахтеров с неэффективных на более перспективные угольные производства, переквалификацию в другие секторы, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов для создания индустриальных парков на месте неэффективных шахт. Донецкий регион выбрали в качестве пилотного для запуска программы, поскольку именно здесь работает значительная часть работников государственных угольных предприятий.

«Закрываться будут только нерентабельные производства угля или производства, не имеющие перспектив выйти на самоокупаемость. Мы подчеркиваем, что уголь стране нужен, мы и в дальнейшем будем развивать шахты, которые могут добывать уголь и зарабатывать», – отметил руководитель Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Минэнергоуглепрома Александр Крук.

Алексей Зволинский также отметил, что на сегодняшний день в стране отсутствуют механизмы по созданию новых рабочих мест. Поэтому основной целью станет разработка механизма и формирование программы по созданию новых рабочих мест, как в энергетическом, так и в других секторах.

«Мы против того, чтобы государство ликвидировало уникальную инфраструктуру угольных хозяйств, стоимость которой оценивается в миллионы долларов. Мы считаем возможным привлечь инвесторов и перепрофилировать бывшие шахты в индустриальные парки с трудоустройством работников. Вопрос привлечения инвесторов на готовые для работы индустриальные площадки в условиях, близких к проведению АТО, является сложным, поэтому мы ведем диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая Кабинет Министров Украины, профсоюзы, частных операторов, доноров и структурные подразделения», – добавил он.



Всё по теме: Димитров  Красноармейскуголь  шахты  реструктуризация 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
16 Июня, 2020 Вторник
15 Июня, 2020 Понедельник
14 Июня, 2020 Воскресенье
12 Июня, 2020 Пятница
11 Июня, 2020 Четверг
больше новостей