СБУ не задерживала главреда запорожского «Зеркала недели»


Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что не задерживала главного редактора запорожского интернет-издание «Зеркало Запорожья» Александра Гайдука, которого неизвестные в камуфляже 10 декабря похитили из квартиры. Редактор утверждает, что его удерживали и допрашивали в СБУ. Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ).
 
«Сообщаем, что согласно имеющимся данным органами СБ Украины гражданин Гайдук А. не задерживался и сообщения о подозрении ему не осуществлялось», - говорится в ответе на запрос ИМИ заместителя начальника Главного следственного управления СБУ Б.Тиводара.
 
Напомним 10 декабря во Запорожье главного редактора интернет-сайта «Зеркало Запорожья» Александра Гайдука похитили неизвестные люди в камуфляже. Его коллега Владимир Носков вместе с другими журналистами и юристами пытался узнать, где находится Александр Гайдук у председателя областного УМВД Виктора Ольховского. Однако милиционер сообщил, что не в курсе резонансного события, но возьмет ситуацию под контроль.
 
Как оказалось позже, Александра Гайдука «нашли» в отделении областного СБУ. По словам Владимира Носкова, он был освобожден через несколько часов.
 
11 декабря на сайте «Зеркало Запорожья» появился материал об инциденте с главредом издания, в котором в частности отмечается, что г Гайдука и его друга программиста Артема Л. жестоко избили неизвестные с нашивками «Самооборона», которые ворвались в квартиру редактора вооруженные автоматом.
 
«К счастью, шум в коридоре и квартире услышали соседи и вызвали милицию. Однако милиционеры, которые прибыли через 15 минут, никак не отреагировали на бандитские действия вооруженных молодчиков. Возможно, важным фактором стал автомат в руках одного из нападавших », - говорится в материале издания.
 
Впоследствии журналиста и программиста вроде привезли в штаб самообороны, расположенный в здании Запорожской областной государственной администрации, где им пытались предъявить «малопонятные претензии». Впоследствии их перевезли в помещение СБУ.
 
«Там в 117-м кабинете Гайдука опрашивали несколько человек, которые не представились. В отличие от "общественных активистов" нет Сашу, ни Артема не били, но проявляли в течение почти пяти часов интерес по поводу позиции журналиста относительно текущих событий. Александр Гайдук честно рассказал, что никаким сепаратистом не является, а наоборот, считает нынешнюю власть виновной в развале Украины, потери ее территориальной целостности, падении уровня жизни и самой жизни граждан нашей страны », - заявляет« Зеркало Запорожья ».
 
В материале издания говорится также, что в СБУ делались попытки психологического давления на задержанных, но правовых оснований для их уголовного преследования не было.
 
Как отмечает ИМИ, Александр Гайдук длительное время публиковал на сайте заангажированные журналистские тексты. Среди оснований инцидента возможны: прошлая деятельность журналиста и его деятельность в качестве владельца серверов, на которых могли быть расположены сайты с антиукраинской тематикой.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
больше новостей