Совет Европы предоставил отчет о расстреле Небесной сотни


«Европейская правда» открывает публикацию, посвященную отчета Международной консультативной группы (МДГ), созданная при Совете Европы, которая представила 31 марта в Киеве отчет о событиях на Майдане в феврале 2014 года.

Необходимо отметить, что тональность отчета является исключительно жесткой и критической. Украинская правоохранительная система не осуществила необходимых действий для расследования событий на Майдане, а иногда - прямо препятствовала расследованию.

Глава комиссии Николас Братца, в частности, заявил, что даже после смены власти в Украине Министерство внутренних дел порой создавало системные препятствия для расследования событий на Майдане.

Отдельно указана отрицательная роль ГПУ во времена руководства Виталия Яремы.

Согласно данным отчета, за большинство убийств, совершенных 20 февраля, скорее всего ответственные бойцы спецподразделения «Беркут», которыми руководил майор Дмитрий Садовник.

13:21 Задержание по делу Майдана срывали ГПУ при Яреме и МВД – отчет Совета Европы.

Генеральная прокуратура не сделала всех необходимых действий по преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на Институтской, а Виталия Яремы – сознательно блокировала задержания.

12:25 Не меньшее трех героев Небесной сотни застрелили из отеля «Украина»: отчет Совета Европы.

По крайней мере, трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы «Украина» или из дома консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере 10 человек были застрелены с крыш.

12:13 Расстрел на Институтской, скорее всего, совершил Беркут из «группы Садовника» – отчет СЕ

Большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, получили ранения из автоматов Калашникова калибра 7,62 * 39, который был в наличии у бойцов «Беркута».

11:49 Нет доказательств действия «третьей силы» или работы снайперов на Майдане – совещательный группа Совета Европы.

МДГ не исключает возможности участия «третьей силы», однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств – наоборот, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

11:27 МВД препятствовало расследованию убийств на Институтской – МДГ Совета Европы.

Действия МВД не были направлены на сотрудничество и, в некоторых случаях, препятствовали расследованию. Это подтверждается эпизодом, связанным с задержанием представителей «Беркута», детали которого изложены в отчете.

Выводы по расследованию, которое проходило в 22 февраля 2014 года:

Группа пришла к выводу, что к 22 февраля 2014 не было реальной попытки проводить расследования актов насилия во время демонстраций на Майдане.

Это означает, что следователи действия не были начаты оперативно, что само по себе является существенным вызовом для расследования.

Выводы по расследованию, которое проходило после 22 февраля:

Вызовы, с которыми сталкивалось расследования, были значительными ... Однако эти вызовы не могут оправдывать ошибки следствия, и обязательно являются причиной таких ошибок.

В отдельных важных аспектах расследованию дел Майдана не хватало независимости, когда расследование проводил тот же орган власти, в который входят лица под следствием.

МДГ считает, что назначение после Майдана отдельных чиновников на руководящие должности в Министерстве внутренних дел (МВД) не способствовало независимости и подорвало общественное доверие к готовности МВД расследовать преступления, совершенные во время Майдана.

Группа пришла к выводу, что количество следователей ГПУ, которые принимали участие в расследовании дел Майдана течение 2014 года, была совершенно неадекватной.
Кроме того, отсутствовала «преемственность» на высшем прокурорском уровне. 

Изменение трех генеральных прокуроров в течение первых 12 месяцев расследования было пагубное влияние на следственные действия, а также доверия к реакции власти на насилие на Майдане.

Отстранение от расследования дел Майдана двух руководителей (следственной группы) также должно было оказать серьезное негативное влияние на прогресс, качество и эффективность расследования. Все, кроме одного из старших прокуроров, предназначенных в Главное следственное управление ГПУ после 22 февраля 2014, были уволены или отстранены от отдела до октября 2014 года.

Сотрудничество правоохранительных органов.

Группа не считает распределение оперативно-розыскной работы между ГПУ, с одной стороны, и Киевской городской прокуратурой и МВД, с другой, последовательным и эффективным. Кроме того, Группа также не считает эффективным надзор ГПУ за оперативно-розыскными мероприятиями Киевской городской прокуратуры.
Сотрудничество между МВД и ГПУ имеет решающее значение для эффективности расследования ...
Существуют веские основания считать, что МВД в своем отношении к ГПУ не был настроено на сотрудничество и, в некоторых аспектах, оказывало преграды (расследованию).

В то же время Группа считает, что все необходимые меры были приняты Генеральной прокуратурой для обеспечения эффективного сотрудничества с МВД в расследовании.
Группа пришла к выводу, что существуют веские основания полагать, что такое отношение МВД имало серьезное негативное влияние на расследование. Иллюстративным примером, подтверждающим этот вывод, попытки ГПУ допросить и арестовать беркутовцев.

Сотрудничество СБУ с ГПУ была также важна для эффективности расследования ... Есть основания считать, что СБУ не удалось адекватно сотрудничать с ГПУ, что оказало негативное влияние на расследование операции СБУ против Майдана.

Роль судов.

Группа пришла к выводу, что решение Печерского районного суда, главного суда в слушаниях многих дел Майдана, не соответствуют требованиям статей 2 и 3 Конвенции, подрывают эффективность расследования и, в целом, ослабляют сдерживающее влияние судебной системы на месте.

Расследование дел беркутовцев.

Группа считает, что этот пример, касающийся самого серьезного эпизода насилия на Майдане, является показательным относительно отсутствия сотрудничества и противодействия со стороны МВД, которое серьезно препятствует прогрессу в этом ключевом расследовании.

Группа также имеет серьезные опасения по поводу несообщения других беркутовцев о подозрении во время работы генерального прокурора (Виталия) Яремы.

Группа хотела бы подчеркнуть, что предоставление амнистии или помилования в отношении сотрудников правоохранительных органов по незаконных убийств или актов жестокого обращения, были бы несовместимы с выполнением Украиной своих обязательств в соответствии со статьями 2 и 3 Конвенции.

Заключительные замечания

Глубокие раны, оставленные в украинском обществе бурными событиями на Майдане, заживут еще не скоро.

По мнению МДГ, в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане не удалось достичь существенного прогресса.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей