Украина должна требовать ввода миротворцев


Если Украина хочет прекратить кровопролитие на Донбассе, ей нужно добиваться признания России страной-агрессором и настаивать на вводе миротворческих сил ООН на восток нашей страны. Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии «Главреду».

«У нас возлагаются большие надежды на то, что миротворческая миссия станет некой силой, которая разъединит наши и пророссийские войска. Но, как правило, такие миссии начинают действовать только после заключения определенного соглашения о вводе миротворческих войск. Таким соглашением могли бы стать договоренности “Минск-1”, которыми была определена линия разграничения и буферная зона, и именно в эту буферную зону могла бы быть введена миротворческая миссия», – рассказал военный эксперт.

По его словам, это не может быть полицейская миссия: «Хотя наши чиновники говорят именно о полицейской европейской миссии, такая миссия уже существует и работает – оказывает консультативные услуги, предоставляет помощь в реформировании милиции и других органов, занимающихся соблюдением прав человека. Таковы основные задачи этой миссии».

«Напомню, что Европейский Союз провел всего одну военную операцию – в Боснии и Герцеговине в ответ на насилие, которое присутствовало там, на месте. Все остальные миссии ЕС были исключительно полицейскими, и они вводились на территорию конфликта тогда, когда на то было согласие обеих сторон конфликта. Если мы говорим о разъединении войск, то это уже не полицейская миссия», – подчеркнул Сунгуровский.

«Нужно соглашение о разведении войск. “Минск-1” был таким соглашением, а “Минск-2” уже не является таковым. Сейчас есть соглашение об отводе исключительно тяжелой артиллерии, но нет ни слова о создании буферной зоны, ни слова об отводе бронетанковой техники и другого легкого вооружения и, тем более, там нет ни слова об отводе войск. Поэтому – куда вводить такую миротворческую миссию?», – задал резонный вопрос директор военных программ Центра Разумкова.

«Кроме того, если вводить полицейскую миссию под эгидой региональных организаций по безопасности (это, в принципе, приветствуется Советом Безопасности ООН), то это делается по ст. 6 Устава ООН. Если же применяются силовые операции (это уже ст. 7 Устава ООН), то нужна резолюция СБ, которая бы определяла мандат этой миссии. А для этого нужно голосование, в том числе, и России, которая точно наложит вето. Чтобы этого не случилось, сначала необходимо всем четко признать Россию страной-агрессором, а потом уже поднимать вопрос о принятии такой резолюции и создании такой миссии», – рассказал эксперт.

В то же время Сунгуровский подчеркнул, что если Украина серьезно относится к вопросу о вводе миротворцев ООН и действительно хочет прекратить кровопролитие хотя бы на время, то ей необходимо и дальше продавливать эту тему и настаивать на этом.

Напомним, в случае, если Совбез ООН и латвийский Сейм примут решение, вооруженные силы Латвии готовы принять участие в миротворческой операции на Донбассе.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
больше новостей