Украина – крупнейший партнер ЕС среди стран Восточной европы


Украина является крупнейшим экспортером в Европейский Союз из стран «Восточного партнерства» и за прошлый год доля украинского экспорта в ЕС составила более половины от общих поставок.

При этом, как отмечают эксперты, это в основном сырье и первичная сельскохозяйственная продукция. То есть, украинцы предлагают европейским партнерам металл вместо металлических изделий, овощи и фрукты – вместо консервов и джемов, молоко вместо йогуртов и сыров, которые стоят дороже. Почему агропромышленный сектор Украины в настоящее время вывозит в ЕС сырье?

Аграрный сектор Украины обеспечивает более 40% поступлений государства от экспорта. Среди прочего, украинцы увеличивают объемы продаж сельскохозяйственной продукции в ЕС, утверждают в министерстве аграрной политики.

В этом году доля зерновых в структуре украинского экспорта в ЕС впервые превысила 60%, также Украина увеличивает экспорт меда. В планах украинских аграриев – увеличить экспорт продукции животноводства, муки и изделий из муки, масла, сообщил журналистам министр агрополитики Алексей Павленко.

«Общий объем инвестиций в оборотные средства и в технику в сезоне 2015 года составляет 66 млрд грн. Это существенно, почти на 14 млрд грн больше, чем было инвестировано в прошлом году», – сообщил Павленко на открытии международной агропромышленной выставки в июне 2015 года.

Но сейчас доля готовых изделий продукции АПК увеличивается, эксперты отмечают, что украинские производители поставляют именно так называемое «продовольственное сырье», и связывают это прежде всего с правилами и стандартами, благодаря которым ЕС употребляет качественную сельскохозяйственную продукцию. То есть, многое зависит от самих украинских производителей, их возможностей производить продукцию высокого качества.

Эксперты: государство должно поддержать производителей продукции АПК. Как пояснили журналистам эксперты инициативы «Сильнее вместе», фермер, владелец сельскохозяйственного производства или рядовой крестьянин, которые выращивают, собирают и продают продукцию АПК, должны пользоваться европейскими стандартами качества и требованиями к продуктам. Среди них – стандарты для первичного производства (то есть, условия выращивания продукта, работа в поле), стандарты для транспортировки и хранения продукции, стандарты для розничной торговли.

Стандартам и санитарным требованиям Европейского Союза должны отвечать семенной материал, методы и условия выращивания фруктов и овощей (сюда входят и материалы, которые использованы для их обработки).

По мнению координатора инициативы «Сильнее вместе» Любви Акуленко, решение производителя продукции АПК, торговать или нет с Европейским Союзом – это действительно выбор самого производителя, который не зависит от государственных решений.

В то же время, по ее словам, государство должно помочь производителям-импортерам на законодательном и правовом уровне. 

«По промышленной продукции мы приняли почти все законодательство, из пищевых продуктов – не все приняли. Например, наша продукция АПК проходит через таможню. Но мы все знаем, как наша таможня работает, а нам нужно, чтобы таможня работала эффективно и быстро, чтобы мы торговлю не прекращали, а создавали все условия, чтобы торговля шла эффективно. Так же не все боятся, что наши производители не выдержат конкуренции с европейскими производителями. Так чтобы они ее выдержали, господа, привнесите нормальные правила конкуренции!», – заявила Акуленко журналистам.

А руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы ААА Мария Колесник в беседе с Радио Свобода отметила, что высокий уровень коррупции в правительственных институтах, которые управляют, среди прочего, сельским хозяйством, отпугивает потенциальных инвесторов и тормозит модернизацию управления отраслью. Инвестор не придет в украинский агросектор и не вложит средства в модернизацию производства, пока не убедится в его прозрачности и наличия честных правил для ведения бизнеса.

 «Имеем неопределенность с тем, будет ли меняться или нет в дальнейшем законодательство, и, соответственно, какие будут правила игры? Особенно это интересно для инвесторов, которые строят перерабатывающие мощности или портовые элеваторы», – подчеркивает эксперт в беседе с «Радио Свобода».

Донбасс: малый и средний бизнес пытается возродить сельское хозяйство. На пути аграриям – и ситуация на востоке Украины. Так, министерство аграрной политики признало, что сельское хозяйство на оккупированных территориях Донбасса и в оккупированном Россией Крыма фактически потерянное.

А на освобожденных территориях Донеччины и Луганщины местные крестьяне пытаются обеспечить себя хотя бы овощами и фруктами. Небольшие сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства тоже пытаются восстановить производство продукции АПК в этом регионе хотя бы для того, чтобы обеспечить местное население продуктами питания. Но этому препятствуют последствия военного противостояния: заминированные поля и вероятность проникновения диверсионных групп через заброшенные сельскохозяйственные угодья.

Тем не менее, общественные инициативы Центр.UA и Донбасс SOS при поддержке западных донорских организаций готовы поддержать малый и средний бизнес Донбасса, который ранее, в основном, и был задействован в агросекторе и сопутствующих отраслях.

«У нас будет создано так называемую «Зеленую книгу», которая будет содержать всю проблематику, и будет создана «Белую книгу», которая будет включать предложения относительно того, как можно решать проблемы восстановления малого и среднего бизнеса. Мы хотим предложить властям утвердить отдельную государственную программу по поддержке частной деловой инициативы», – рассказала эксперт представительства Центра международного частного предпринимательства СЕРОЕ-Украина Богдана Александрова, отвечая на вопрос «Радио Свобода» о возможности вернуть сельское хозяйство «в орбиту» частной деловой инициативы.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей