Украинцам упростили оформление субсидии


Вчера вступили в силу новые инициативы по упрощению процедуры оформления субсидий в Украине. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко, пишет «Обозреватель».

По информации Павла Розенко, команда Минсоцполитики предложила новые подходы в системе предоставления жилищных субсидий:

1. Отменяется необходимость декларирования гражданами размеров (конкретных сумм) доходов. Анализ применения этой нормы свидетельствует о значительном количестве ошибок при заполнении соответствующей части декларации.

«Поэтому в дальнейшем – никаких цифр в декларациях, граждане будут декларировать только виды доходов (указывать словами: зарплата, пенсия, стипендия и др.) и организации, где они получены. Конкретные суммы доходов местные органы власти будут получать автоматически от фискальной службы, пенсионного фонда, других учреждений и организаций», – отмечает Павел Розенко.

2. Отменяется норма о возврате в двойном размере излишне перечисленной жилищной субсидии при подаче документов с недостоверными сведениями граждан. «Нет цифр – нет ошибок, а следовательно, нет штрафов», – пишет министр.

3. Не будут включаться в совокупный доход семьи для назначения жилищной субсидии отдельные виды доходов:

— все виды единовременных пособий, к примеру, помощь военнослужащим или родственникам в случае гибели (смерти) или инвалидности, единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», уплаченные лицом алименты и др.

— суммы денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях;

— помощь общественных и благотворительных организаций;

— пособие на погребение.

4. Появляется возможность по желанию граждан назначать субсидию в соответствии с доходами не за предыдущий календарный год, а за предыдущие 3 месяца (сейчас такой срок составляет 6 месяцев). При назначении жилищной субсидии пенсионерам будет возможность учитывать размер пенсии, который они получали в предыдущем месяце (в настоящее время учитываются доходы за предыдущий календарный год или за последние 6 месяцев).

5. Будут урегулированы вопросы определения дохода физических лиц – предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (для плательщиков единого налога первой группы устанавливается один прожиточный минимум для трудоспособных лиц, второй группы – два прожиточных минимума для трудоспособных лиц, третьей группы – три прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

До сегодняшнего дня предприниматели были фактически лишены прав на получение субсидий.

6. В случае смерти владельца, на которого был открыт лицевой счет, до установления права собственности на жилье предоставляется право назначать субсидию по решению комиссии одному из дееспособных лиц, которое на момент смерти владельца было зарегистрировано в этом жилье. (На сегодняшний день назначить субсидию до оформления права собственности на жилье на нового владельца и открытия лицевых счетов невозможно).

7. Расширяются права комиссий местных органов власти на назначение субсидий в нестандартных, конфликтных и спорных ситуациях. В частности, комиссиям предоставляется право назначать субсидию на фактически проживающих лиц. При этом решение комиссии в части снятия начислений с лиц, которые зарегистрированы, но фактически не проживают в жилом помещении, будет обязательным для исполнения всеми поставщиками услуг.

«Местные органы власти получат законную возможность идти навстречу людям в нестандартных случаях и принимать положительные решения о назначении субсидий», – пообещал Павел Розенко.

8. Если орган соцзащиты по запросу не получит в установленные сроки сведений о составе зарегистрированных в жилых помещениях семей, для назначения субсидии будут использоваться данные, указанные в декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

«К сожалению, не всегда своевременно (в пятидневный срок) местные органы власти получают информацию о составе зарегистрированных семей. Именно поэтому предоставляется право сначала назначить субсидию, а потом делать полную проверку этих данных», – объясняет министр соцполитики.

На основании этих изменений утверждены новая форма декларации для назначения субсидий. До 1 сентября каждая украинская семья уже во второй раз получит новые формы заявлений, деклараций и краткую инструкцию по их заполнению, и по-прежнему будет иметь возможность отправить свою заявку на оформление субсидии по почте.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей