В Дебальцево мы совершили множество ошибок, – Муженко

Начальник генштаба Виктор Муженко заявил, что во время событий в Дебальцево руководство сектора допустило несколько ошибок.


Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде» для спецпроекта, посвященного годовщине событий в Дебальцево.

«Многие факторы влияло на ситуацию. Не всегда принимались адекватные решения ... Например я запретил руководству сектора распределять батальонно-тактическую группу 30 бригады на отдельные мелкие подразделения и малыми группами отправлять их на опорные пункты. Бывало, что на одном опорнику находились военнослужащие двух-трех разных подразделений. А это усложняет управление», – сказал он.

«Не были взяты под контроль господствующие высоты. А это дало бы нам более широкий обзор местности и возможность соответственно реагировать на те или иные угрозы. Это касалось и высот в районе Логвинова, реки Карапулька, там находятся населенные пункты Большое Калинове, Малое Калинове», – добавил он.

«Еще одна ошибка – невыполнение сектором задачи по разрушению переходов через реку Карапульку. Только одна группа выполнила. Остальные переправ остались – группы были отозваны сектором. Это позволило боевикам позже осуществить маневр, в том числе и перебросить танки», – рассказал Муженко.

В то же время он отметил, что к обострению видели ошибки, «и был ряд соответствующих распоряжений, является актирования соответствующих материалов, где указаны недостатки, рекомендации давали, давали средства усиления».

«Но должен заметить, что подозрений в том, что нам дается необъективная информация - к обострению не было», – сказал он.

Муженко также подтвердил, что при планировании операции по выведению украинских сил с Дебальцевского плацдарма, тогдашний руководитель батальона «Донбасс» Семен Семенченко распространил информацию о маршрутах.

«В районе 23:30 17 февраля мне перезвонил президент Украины и говорит: “Я тебе зачитаю некоторые тезисы, ты мне скажешь, это похоже на наш план вывода?” И зачитал. Я говорю: “Да. Фактически друг к другу, по направлениям. А откуда это?”  “А, это на Facebook”. Тогда я вышел на командира 128 бригады Шаптала, и нам пришлось менять маршруты», – рассказал Муженко.

«Буквально недавно мы хотели проверить этот пост, но он (Семенченко) его изменил. Но это не единичный случай. Я думаю, что обнародование путей выхода может быть объектом исследования военной прокуратуры, уголовного производства», – отметил Муженко.



Всё по теме: Дебальцево  ВСУ  оборона  Семен Семенченко 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей