В Донецке предлагают лишить украинский язык статуса государственного

«Депутаты» так называемого «народного совета» фейковой «Донецкой народной республики» обсуждают вопрос о статусе украинского языка на первых в истории пресловутой «республики» «парламентских слушаниях».


Как сообщает сепаратистское Интернет-издание ДАН, мнения разделились, речь идет как об ограничении использования украинского языка, так и получении им статуса второго государственного.

«”Народный совет” является не только законодательным, но и политическим органом. Сегодня на первые слушания вынесен очень важный вопрос – украинский язык как второй государственный, его актуальность и целесообразность», – сообщил до начала заседания спикер парламента Денис Пушилин.

По его словам, еще до начала слушания мнения поляризировались. «Некоторые считают, что нельзя повторять ошибки Киева, когда они начали запрещать языки. Некоторые считают, что после того, что случилось с Луганском и Донецком, использование украинского языка вызовет неприятие», – отметил он.

Между тем есть предложение вообще отменить на оккупированной территории такое понятие как государственный язык. «Возможно, нам стоит отказаться от этого понятия «государственный язык» как таковой, а ввести официальный язык делопроизводства – им будет русский язык, а дальше мы не будем ущемлять права тех, кто хотел бы разговаривать на украинском или любом другом», – сказал Денис Пушилин.



Всё по теме: Донецк  ДНР  украинский язык 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Мая, 2020 Понедельник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
12 Мая, 2020 Вторник
10 Мая, 2020 Воскресенье
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей