В Краматорске появится областная клиника


В ближайшее время в Краматорске откроется Территориальное Медицинское Объединение 3-го уровня оказания медицинской помощи (ТМО). 

Донецкая область – вторая по счету после Харьковской по количеству внутренне перемещенных лиц. По данным Департамента социальной защиты населения Донецкой областной администрации, по состоянию на 16 марта в Донецкой области на учет взято более 300 тысяч семей, которые переместились из зоны проведения АТО. Чуть более половины из зарегистрированных лиц – пенсионеры, более тридцати тысяч – дети. И это только официальная статистика. Краматорск принял десятки тысяч переселенцев. Кроме того, в силу сложившихся обстоятельств именно Краматорск стал центром Донецкого региона. И сегодня город испытывает серьезную нагрузку на самую необходимую и самую уязвимую отрасль жизнедеятельности громады – медицину.

На конец 2014 года в лечебно-профилактических учреждениях города почти 30% штатных врачебных должностей оставались вакантными. Выходом из ситуации стало трудоустройство 17 медработников из числа переселенцев. Ряд проблем требует решения на государственном и областном уровнях. К числу таких проблем в Донецкой области относится оказание высокоспециализированной медицинской помощи. Речь идет о диагностике, лечении и медицинской реабилитации с применением высокотехнологичного оборудования и/или высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности. Лечащим врачом по предоставлению третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи может быть только профильный специалист – врач, который имеет квалификационную категорию не ниже первой.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования предоставления медицинской помощи», который вступил в силу в 2012 году и дал старт медицинской реформе, третичная медпомощь – помощь самого высокого уровня.

Третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь – медицинская помощь, которая предоставляется в амбулаторных или стационарных условиях в плановом порядке или в экстренных случаях и предусматривает предоставление консультации, проведение диагностики, лечение болезней, травм, отравлений, патологических состояний, ведение физиологичных состояний (во время беременности и родов) с применением высокотехнологичного оборудования и/или высокоспециализированных медицинских процедур высокой сложности.

«В связи с введением пропускной системы доступ в учреждения 3-го уровня в Донецке стал проблематичен, да и ранее это было непросто в связи с проведением АТО. Те лечебные учреждения, которые находятся на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, вследствие ненадлежащей материально-технической базы и неукомплектованности кадрами не в состоянии оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь. Страдает качество оказания медпомощи и резко снижается доступность такой помощи для населения», – говорит директор Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Юрий Узун.

Выходом из создавшейся ситуации руководство области считает создание в Краматорске, а в перспективе – и в Мариуполе, Территориального Медицинского Объединения 3-го уровня оказания медицинской помощи (ТМО). «В Краматорске наиболее рациональным представляется создание такого ТМО на базе городских больниц №№1 и 3 путем передачи этих учреждений под областную юрисдикцию и их реорганизацию в вышеуказанную структуру. Такой механизм позволит, используя средства областного бюджета, значительно усилить материально-техническую базу, приобрести современное лечебно-диагностическое оборудование, путем реструктуризации оптимизировать использование коечного фонда», – поделился планами директор Департамента здравоохранения ДонОГА Юрий Узун.

Ранее на уровне Верховной Рады Украины говорилось о перспективе привлечь на приобретение лечебно-диагностического оборудования для нового медучреждения около 100 млн грн.

«Вопрос с руководством университета уже согласован. При этом хотел бы сделать акцент на том, что о сокращении краматорских врачей, которые сегодня работают в штате горбольниц №№1 и 3, речь не идет», – добавил Юрий Узун.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
28 марта, 2021 Воскресенье
27 марта, 2021 Суббота
26 марта, 2021 Пятница
25 марта, 2021 Четверг
24 марта, 2021 Среда
23 марта, 2021 Вторник
22 марта, 2021 Понедельник
20 марта, 2021 Суббота
19 марта, 2021 Пятница
18 марта, 2021 Четверг
17 марта, 2021 Среда
больше новостей