В «Лигу будущих полицейских» вступили более 300 детей

Чтобы понять, чем привлекает к себе молодежь новая общественная организация, которая объединила уже более 300 детей со всей области, чего хотят ее участники и почему именно полиция стала базой для Лиги, полицейские встретились с главой «Лиги будущих полицейских», учителем украинского языка и литературы школы №2 г. Марьинки Ириной Павленко.


Глядя на эту хрупкую, стильную, уверенную и полную энергии молодую женщину, которая сейчас в тесном взаимодействии с полицией Донетчины занимается активной молодежью и помогает детям делать первые шаги в общественной жизни, трудно представить, через что ей пришлось пройти. Как и ее ученики, Ирина Владимировна оставалась в городе во время жестоких обстрелов террористов, на себе почувствовала все ужасы войны и разруху, но не сломалась, а мужественно продолжала даже в этих условиях учить и поддерживать детей. Именно за внутреннюю силу и отзывчивость к человеческой беде, безграничную любовь к стране и детей учительницу избрали руководителем молодежной общественной организации.

Необъявленная война застала женщину, которая сама воспитывает ребенка, неожиданно.

– Мы с сыном, которому сейчас 11 лет, как раз вернулись из отпуска. Зашли в квартиру – это был ужас: окна разбиты, стены прострелены, отопления нет ... Жить в ней было невозможно. Мы сразу собрали вещи и переехали к маме, она живет в частном секторе в более спокойной части Марьинки, туда тоже прилетало, но все же меньше. Ребенка я отправила к другой бабушке, в безопасное место – голос Ирины Павленко дрожит при упоминании о страшном прошлом.

– Как переживали обстрелы террористов?

– Как все – жили в подвале, далеко от него не отходили. Не было ни света, ни газа. Нам повезло – у нас был мангал – вот так на костре готовили пищу, кипятили воду, потом наливали в термос, так и жили. Некоторые пытались нажиться на человеческой беде – продавали хлеб по 15-20 гривен, заряжали от генераторов мобильные телефоны за плату. Когда стреляли совсем сильно, снаряды ложились рядом, начиналась паника, казалось, что это конец, не выжил. Однажды к соседям прилетело, у нас все осколками побило. Тогда я звонила брату и подруге, прощалась и просила позаботиться о сыне, не сдавать в детский дом.

– Какой день был для Вас самым страшным?

– Наверное, 3 июня прошлого года. Обстрел длился около 16 часов, было очень страшно, казалось, что это никогда не кончится, когда стихло, мы боялись выходить из укрытия. А еще наша школа пережила несколько трагедий – погиб 9-летний мальчик, а его старший брат, тоже ученик нашей школы, был ранен. Юноша получил тяжелую психологическую травму, только недавно стал общаться с людьми. Кроме того, осколком был убит наш учитель физкультуры Кравченко Николай Тимофеевич. И мы, и дети очень переживали, настроение варьировался от паники в ступор. А еще, очевидно, от стрессов, у нескольких детишек обострились онкологические заболевания.

– Наверное, школа тогда не работала?

– Мы не хотели подвергать детей опасности и в то же время старались не прерывать учебный процесс. Смотрели по ситуации, иногда учили детей дистанционно – давали задания на дом, но это очень тяжело, особенно для первоклашек. Представьте – их же нужно научить читать и писать! Это большая нагрузка на родителей, большинство из которых в этих условиях продолжали работать. Когда было спокойнее – дети приходили в школу. Отопление не было, поэтому занимались в куртках, уроки были сокращены. Мы, учителя, корректировали программу, чтобы дать ученикам хотя бы самое важное. Несколько раз артудары заставали нас в школе – вместе с детьми бежали в подвал. Но дети все равно каждый раз шли в школу. И мой сын также сказал: «Мама, я буду учиться только в своей школе».

– Известно, что школу планировали сделать из-за опасности и небольшое количество учеников, оставшихся?

– Да, на данный момент в школе осталось 147 детей, а до войны было где-то 380. Количество учителей тоже сократилась почти вдвое. Сейчас нас 20 человек, при этом только 6-7 – постоянно живут в Марьинке. Нашу школу не закрыли только благодаря начальнику полиции Вячеславу Аброськину, пожалуй, если бы не он – нас бы и не заметили. Благодаря ему школа получила «второе дыхание». Скажу честно, за 15 лет работы в образовании я первый раз увидела, чтобы обычная школа в периферийном городке получила такое внимание, поддержку и помощь. Первое знакомство с полицией было в июне, после того ужасного обстрела – когда начальник полиции каждую среду встречался с местными жителями на традиционном Вече, интересовался нашими проблемами. Я попросила защитить школу от мародеров, так здание в то время имела серьезные повреждения от многочисленных попаданий снарядов. Что меня поразило – в тот же день полиция взяла школу под охрану. Школьное имущество было сохранено, и 1 сентября дети смогли сесть за парты.

– Школа была разбита террористами. Как вам удалось так быстро наладить учебный процесс?

– Нам помогли подготовиться ко Дню знаний и в первую очередь полиция. Правоохранители демонтировали старые избитые окна, систему отопления, выполняли другую тяжелую мужскую работу. Подарили детям все, что необходимо для обучения. А какой концерт с оркестром устроили – дети были в восторге, что все это – для них! После тяжелого года это стало настоящим праздником, первым за долгое время. Я могу сказать, что полиция действительно изменилась – она ​​стала ближе к людям, к их будничных проблем. Мы это почувствовали на себе. Надеемся, что в ближайшее время человек в погонах будет образцом для молодежи.

– Ирина Владимировна, вы участвовали в детском социальном проекте милиции Донетчины и Закарпатья «Восток и Запад – вместе». Что он значил для Вас?

– Признаюсь, я очень рада, что мне выпала возможность стать частью этого проекта, потому что он абсолютно соответствовал моим стремлениям. На своих уроках я учу детей любить свой язык, свою украинскую культуру, страну, где родились. Этот проект доказал, что все мы люди, все дети своей страны. Нас очень тепло принимали, дети подружились с закарпатскими школьниками, они и сейчас общаются друг с другом. Вот буквально вчера полянские дети прислали нам письма со своими пожеланиями, это очень приятно. Мы должны сплотиться. Я считаю, что если бы с пеленок все дети воспитывались бы в дружбе, единстве и любви к родине, то и этой войны бы не было. Поэтому мы, взрослые, должны делать все, чтобы наши дети выросли патриотами и в будущем были сильными вместе.

– На Ваших глазах создавалась «Лига будущих полицейских», и Вы сами принимали активное участие в ее создании. Что подтолкнуло детей и лично Вас сделать этот шаг и окунуться в активную общественную жизнь? Как складывались отношения с полицией?

– Когда мы вернулись из путешествия по Закарпатью, дети несколько изменились, они отдохнули, увидели новые места, узнали много нового, они были очень воодушевлены и полны энергии. И на встрече с нами Вячеслав Аброськин сказал такую ​​вещь: «Вы знаете, мне так не хочется с вами расставаться, мы и в дальнейшем будем вам помогать». Это было именно то, что хотели услышать дети. Искреннее внимание полиции стала толчком к действию. Так появилось это общественное объединение. А что касается меня, то больше всего мне нравится общаться, заниматься с детьми, стать учителем была моя мечта. Это мое. А с этими детьми, костяком нашей организации, мы уже стали одной командой, не хотелось их бросать. Хочется сделать что-то, чтобы не зря прожить эту жизнь, вложить частичку своей души в наших детей.

– Как наставник «будущих полицейских» поделитесь, какие ближайшие планы у Лиги?

– Мы стремительно развиваемся, расширяемся. Нас уже более 300, и еще есть много желающих приобщиться к нам. Мы хотим, чтобы детям было интересно с нами, чтобы наши ребята стали достойными гражданами, патриотами своей страны, чтобы это было в душе. Сейчас запланирован концерт для детей Артемовска, начинается конкурс на лучшее Селфи и еще много интересного. Наша цель – объединить детей со всей области, а в дальнейшем – возможно, и всей Украины.

– Некоторые юные участники Лиги уже решили, что станут полицейскими. А стали бы вы?

– Может, и стала бы (улыбается). Почему? Потому полицейский защищает справедливость, это защитник, образец для детей. Но каждый, кем бы ни работал, должен быть предан своему делу. В этом году я познакомилась с новыми людьми, которые всей душой болеют за свое дело – полицейскими, педагогами. Вместе будем менять страну к лучшему. Как говорится, нет худа без добра. Пусть огонек добра, любви и справедливости пылает в вашем сердце всегда. Низкий поклон вам за веру в каждого из нас, за мудрость и готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Да будет благословенна ваш труд.

 



Всё по теме: Марьинка  дети  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Мая, 2020 Понедельник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
12 Мая, 2020 Вторник
10 Мая, 2020 Воскресенье
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей