В ООН призывают Кабмин прекратить дискриминацию временных переселенцев

Кластер ООН по вопросам защиты опубликовал информацию, касающуюся приостановки социальных выплат временно переселенных лиц (ВПЛ) в Украине.


«Мы признаем, что Правительство Украины обязано бороться с мошенничеством, однако вызывают беспокойство непрозрачность процедуры и отсутствие четкого доведения решения (и критериев для его принятия) до лиц, которых оно касается. Министерство социальной политики должно предоставить своим региональным подразделениям четкие инструкции для обеспечения систематического применения процедуры. Четкую информацию следует также предоставлять соответствующим лицам», – говорится в ключевых положениях Кластера за март 2016 года.

Помимо этого, Кластер по вопросам защиты обеспокоен тем, что тысячи ВПЛ находятся под угрозой отмены действия их справок ВПЛ и лишения социальных выплат, включая целевые пособия для ВПЛ и пенсии. Перемещенные лица должны иметь доступ к социальным услугам, выплатам, пенсиям и банковским услугам без ограничений, как и любые другие граждане Украины.

«Указанные проверки противоречат существующему законодательству и могут привести к отмене действия справок ВПЛ на основаниях, не предусмотренных законом. Структурные подразделения по вопросам социальной защиты должны сообщать ВПЛ о решении по отмене действия их справок в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», с указанием причин и оснований для отмены действия соответствующих справок», – отмечается в заявлении.

Также указывается, что правительству Украины следует отделить пенсии и социальные платежи, право на которые получают все граждане, соответствующие определенным критериям, и которые никак не связаны с перемещением, от дополнительного требования регистрации в качестве ВПЛ и наличия места жительства на подконтрольной Правительством территории. Такое дополнительное требование носит дискриминационный характер.

«Следует приложить все усилия, чтобы обеспечить доступность пенсий и государственной социальной помощи для всех граждан Украины, в том числе на территориях, не контролируемых правительством Украины», – резюмирует Кластер.

 



Всё по теме: Украина  беженцы  Кабмин  пенсии  ООН 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
24 января, 2021 Воскресенье
23 января, 2021 Суббота
22 января, 2021 Пятница
20 января, 2021 Среда
19 января, 2021 Вторник
17 января, 2021 Воскресенье
16 января, 2021 Суббота
15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
3 января, 2021 Воскресенье
2 января, 2021 Суббота
больше новостей