В Славянске переименуют 130 улиц

3 августа, в стенах славянского исполнительного комитета состоялось очередное заседание комиссии по вопросам переименования улиц и других объектов в рамках закона о декомунизации.


Во время заседания краевед Валерий Романько представил список из 130-ти улиц, которые в скором времени могут получить новое название. Данный перечень разработала комиссия, состоящая из 13-ти человек. 

Касательно памятников, и.о. начальника отдела культуры Оксана Гусейнова сообщила, что из 41-го памятника, расположенного в Славянске, декоммунизации подлежат уже демонтированный памятник Владимиру Ленину и скульптура революционеру Федору Сергееву, более известному, как «Артем».

На рассмотрение комиссии о декоммунизации отдел культуры вынес информацию касательно мемориальных досок в ДК им. Ленина, где выступал советский революционер и партийный деятель Михаил Калинин, а также автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому, который в 1925 году посещал Славянск. Кроме этого, была озвучена информация о памятной доске, установленной на железнодорожном вокзале и посвященной писателю Максиму Горькому, трудившемуся в Славянске в 1891 году. По этим объектам комиссия решения пока не приняла.

Краевед  Валерий Романько сообщил, что согласно закону из 791-го объекта, переименованию подлежат 130. Данные заключения были сделаны в ходе двух предварительных комиссий. Кроме этого, краевед сообщил, что имеется немало имен, попавших под сомнение, которые хотелось бы изменить, среди них – Демьян Бедный, Сакко и Ванцетти, Виссарион Белинский, критиковавший Тараса Шевченко и т.д. Тем не менее, эти имена пока не попадают под закон о декоммунизации. 

В процессе обсуждения, популярными были варианты возвращения старых названий, таких как Соборная Площадь и переименования улиц в честь почетных граждан Славянска.

Глава славянской организации «Просвіта» Владимир Савенко предложил варианты переименования улицы Юных Коммунаров в улицу Князя Владимира Великого и поддержал вариант назвать Соборной Центральную площадь и вместе с тем переименовать улицу Ленина в Соборную. Вместе с тем, директор КП «БТИ» Валерий Бондаренко заявил, что название улицы Князя Владимира Великого не будет читаться в реестре, а одинаковое название улицы и площади – Соборной вызовет путаницу, ведь в этом районе находится много административных учреждений.

Также, Владимир Савенко озвучил вариант переименовать улицу Октябрьской Революции в честь Вячеслава Черновола, а улицу Коммунаров – в честь пяти героев Советского Союза, учившихся в ООШ №8 – Александра Кучеренко, Николая Лызенко, Ивана Склярова, Николая Сербиенко и Владимира Шандулы.

Свой подход к процессу переименования предложил и директор КП «БТИ» Валерий Бондаренко. По его словам нужно вспомнить людей, активно участвующих в застройке Славянска – поликлиник, больниц, учебных заведений, жилых домов и прочего. Не говоря уже о Авксентии Шнуркове, который вкладывал личные средства в развитие Славянска. Для этого нужна помощь историков.

В итоге, комиссия приняла решение в ближайшее время подготовить варианты переименования первых десяти улиц, дабы представить их на обсуждение громады.

Напомним, что по закону о декоммунизации переименование объектов должно быть выполнено до 21 ноября 2015 года.

После заседания для местных СМИ был представлен список улиц, попадающий под закон о декоммунизации.



Всё по теме: Славянск  декоммунизация  улицы  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 09:57
    Массовые отравления детей в школах. Две версии
  • 22 Мая, 2018 Вторник
    19 Мая, 2018 Суббота
    18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    больше новостей