В Славянском районе 68 раз горели травяные заросли

Приближается пора отпусков и каникул, когда тысячи славянцев отправляются отдохнуть на Славянский курорт, в Святогорье. Но эта пора имеет и обратную сторону: именно на жаркие месяцы года приходится всплеск пожаров и загораний, причиной которых нередко становится чье-то легкомыслие и неосторожность в обращении с огнем.


В этом году с марта в Славянском районе и Славянске произошло 68 случаев возгорания сухой травы и 2 случая возгорания травяного покрова в лесах. Обошлось без ущерба.  Об этом сообщил начальник отдела предупреждения ЧС 6 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Алексей Яковенко. 

ГСЧС Славянска  предупреждает, Пожары отрицательно влияют на почву, уничтожая вглубь до 25 см плодородный слой, растительность, животных, птиц. В ряде случаев пострадавшие от пожаров лесные массивы превращаются в выжженную пустыню. И при том, что Славянский и Краснолиманский районы – единственные районы в Донецкой области, где произрастают леса.

ГСЧС Славянска  напоминает основные правила поведения в лесу:

• Не оставляйте костер без присмотра;

• Место распаливания огня обложите камнями или обсыпьте землёй, песком;

• Когда оставляете место отдыха, обязательно заливайте костёр водой или засыпьте песком;

• Распаливайте костер, по возможности, на месте предыдущего.

Если оказались в центре пожара :

• Не паникуйте и не принимайте необдуманных, поспешных решений;

• Не убегайте от пламени, которое быстро приближается, в противоположную сторону. Идите против ветра, закрыв голову и лицо одеждой.

• Тушить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая его ветками ливственнйх пород деревьев, заливая водой, закидывая влажным грунтом и затаптывая ногами;

• Будьте осторожны в местах горения высоких деревьев, они могут завалиться и травмировать Вас.

• После выхода из центра пожара оповестите про это местную администрацию и пожарную службу про место, размеры и характер пожара.

Помните, вышедший из-под контроля огонь способен вызвать разрушительные, порой катастрофические последствия, повлечь человеческие жертвы. Поэтому, находясь на отдыхе, костер необходимо разжигать на расстоянии 5 м от сухих трав и растительности. Заранее приготовленное ведро с водой или автомобильный огнетушитель окажутся надёжными помощниками в случае возгорания лесной подстилки. После приготовления пищи не забудьте горящие угли залить водой или засыпать песком. Брошенный на сухую траву окурок или стеклянная бутылка могут стать причиной возгорания, поскольку температура тлеющей сигареты намного выше температуры самовоспламенения сухой растительности, а луч, сфокусированный через стеклянную ёмкость, может привести к возгоранию даже веток деревьев.

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности является залогом безопасного отдыха и должно стать законом для каждого цивилизованного человека.



Всё по теме: Славянский район  пожары  МЧС 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей