В запорожских семьях из-за политики начались скандалы и драки (ВИДЕО)


Тема политики все чаще заканчивается в запорожских семьях дракой. Об этом говорят социальные работники. Отмечают, под горячую руку обычно попадают женщины и дети. 

Однако в последнее время в списке пострадавших от домашних тиранов появились и мужчины. По словам специалистов, помимо политики, поводом для рукоприкладства может стать все что угодно – начиная от неприятностей на работе и заканчивая двойкой ребенка в школе. 

Над тем, как победить домашних тиранов, уже не первый год ломают голову социологи, педагоги, психологи и общественники. В Украине этому посвящают традиционную акцию «16 дней против насилия». Она стартовала в очередной раз и объединила вокруг проблемы, в том числе, и запорожских специалистов.

Почти полтысячи запорожцев в этом году пострадали от насилия в семье. Во всяком случае, об этом говорят официальные цифры. За 9 месяцев правоохранители направили 110 домашних тиранов на перевоспитание. Закончили курс только 14, отмечают участники круглого стола, посвященного акции «16 дней против насилия».

 

Психологи и социологи признают, хоть тема домашней тирании стара, как мир, эффективный механизм борьбы с ней до сих пор отсутствует. И тому есть масса причин.

Как пояснила психолог Ольга Черняк, сотрудничество с правоохранительными органами – механизм сложный, как и наказание насильников. Люди не знают, что делать, когда в отношении них совершают насилие, и либо подают заявления с опозданием, либо не подают вовсе. Соседи также не проявляют активности. А профильные законы мало кто популяризирует – даже из общественников.

Отдельное внимание участники встречи уделяют проблеме насилия над детьми. За 9 месяцев удалось доказать 65 таких фактов. Специалисты отмечают, малыши, которые воспитывались в нездоровой семейной обстановке, очень часто в будущем поднимают руку уже на своих детей. Убеждены – именно для предотвращения неприятностей в будущем, важно не молчать – сейчас.

По словам замначальника облслужбы по делам детей Ольги Сергеевой, ребята могут пожаловаться педагогам в школе или воспитателям в детских садах. Сами педагоги также должны поинтересоваться, откуда у ребенка взялись синяки либо следы побоев. Этой же работой должны заниматься и школьные психологи. Также ребята могут прийти в службу по делам детей, которая действует в каждом районе города и области.

Чтобы доказать факт домашнего насилия, объясняют специалисты, нужна медицинская справка из горбольницы № 5 или медсанчасти УВД. Важно, добавляют специалисты, чтобы жертва не только написала заявление, но и не забирала его. 

Сообщить о случаях насилия в семье могут также его случайные свидетели или соседи. Именно неравнодушное отношение окружающих может стать одним из способов борьбы с извечной проблемой.




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
больше новостей