Венецианской комиссии не понравился Закон Украины о декоммунизации


Европейская комиссия «За демократию через право» (более известная как «Венецианская комиссия») в пятницу приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. В Киеве уже пообещали его изменить.

Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В СЕ подчеркнули, что в Венеции 18 декабря был принят общий промежуточный вывод Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ – институции, которая наиболее известна своей функций наблюдения за выборами.
ВК и БДИПЧ признают право Украины запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов, и предупреждает, что в нынешней формулировке закон могу привести к нарушению права на свободу высказывания.

В частности, Киев призвали точнее определить термин «пропаганда» – таким образом, чтобы это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей. Также в ВК и БДВПЛ обратили внимание на различие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе.

Отдельная тема для замечаний – предусмотренные наказания.

«Эксперты отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей)... Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества», – пояснили в СЕ.

В пресс-службе привели также цитирование совместного заключения Венецианской комиссии и БДИПЧ: «Обычная демонстрация (запрещенной) символики или использование названий не должны предполагать тюремного заключения (нарушителя)». 

Международные организации призвали Украину пересмотреть нормы об уголовном наказании.

Отдельное замечание касается запрета политических сил, которые нарушают закон «Об осуждении тоталитарных режимов». «Запрет таким партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях», – говорится в выводе, принятом в Венеции.

Еще одна проблема – возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включительно с закрытием СМИ, если будет решено, что они причастны к «пропаганде».

Украинская сторона выразила готовность к пересмотру закона в соответствии с рекомендациями, утверждают в Совете Европы.

Полный текст вывода ВК будет обнародован в понедельник, 21 декабря.

Как известно, закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» был принят в ВР 9 апреля 2015 года, вступил в силу в мае. На его основании уже была запрещена деятельность Коммунистической партии.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей