Вернется ли Крым в Украину?


В прошлом году в последний день зимы в Крым зашли вооруженные «зеленые человечки». А 18 марта после проведения так называемого референдума полуостров присоединился к Российской Федерации.

Владимир Путин оправдывался, что «кто угодно может купить зеленую форму в магазине». Однако через год в фильме «Крым. Дорога домой» российский президент рассказал, как все происходило.

Сначала украинские политики горячо обещали вернуть Крым в Украине. Однако впоследствии обещания притихли – стало понятно, что быстрого способа возврата нет. Какая будет дорога Крыма обратно в Украину и когда он вернется, и вернется ли вообще, сайт «24» решил узнать у экспертов.

После-Путин

Крым может вернуться в Украину после смены власти в России, считает политолог-международник Александр Палий. Однако когда именно состоится возврат Крыма – СПрогнозировать трудно.

«Россия взялась противостоять всему миру. Но она не способна на это ни с военной, ни с экономической или демографической позиции. И когда новое российское руководство это поймет, он непременно придет к решению улучшения ситуации с миром, с Западом. В том числе из-за показательное возвращение Крыма Украине. Оно, возможно, с переговорами, с нюансами, возможно, с компромиссами с разных сторон, но возвращение будет», – считает Палий.

Похожего мнения придерживается и исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда: «Крым вернется только после смены власти в России. По его мнению, все очевидно упирается в личностный фактор Владимира Путина. Пока он жив и у власти, Крым обратно не вернется, даже, несмотря на ситуацию на Донбассе. Но после его ухода от власти в той или иной степени ситуация может измениться».

Кроме того, политолог напомнил, что Конституция РФ не предусматривает выход из Федерации. Для этого следует искать юридического вопроса: «Крым к себе они, так сказать, присоединили, а вот выхода нет».

Украинские заманухи

Материковая часть Украины должна стать образцом успешности для крымчан, считают эксперты. Чтобы жители Крыма увидели, какие перспективы они потеряли. В частности, по мнению Евгения Магды, нужно активно развивать южные области – Николаевскую, Херсонскую, Одесскую – и создавать там альтернативу Крыму. Развивать туристический, рекреационный и винодельческий бизнес и создавать условия работы для инвесторов. Поскольку Крым сейчас под санкциями, то на полуострове серьезных, особенно западных инвесторов ожидать не стоит.

Кроме того, надо поддерживать местную молодежь, которая хочет учиться в Украине, крымских татар и поддерживать всех украинцев в Крыму, которые хотят оставаться гражданами Украины.

«Это проблема, к сожалению, на годы. Однако в чем мы виноваты сами, потому эффективного диалога с Крымом в годы независимости не было. И украинская власть выводов не сделала еще с 90-х, когда была ситуация с первым президентом Крыма Константином Мешковым. Казалось, ситуацию подавили, но альтернативы создать не смогли», – считает Магда.

Украина должна разработать стратегию возвращения Крыма, которая пошагово содержала меры по противодействию российской информационной кампании на полуострове, считает эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан.

«Создать максимально выгодный для крымчан режим сотрудничества с украинскими территориями. Это должно касаться и образования, и льготного приема на работу и ведения бизнеса в Украине. Кроме того, нужно провести успешные реформы и показать, что строится европейская успешное государство со всеми атрибутами», – считает эксперт.

Сейчас украинская власть вяло проводит мероприятия по возвращению Крыма, считает директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала. В частности, необходимо пересмотреть подходы и политику в отношении оккупированного Крыма. Кроме того, должен быть создан центральный орган по Крыму – агентство или даже министерство. И для решения проблем нужно привлечь специальных специалистов.

«Страна должна сделать ряд мер для того, чтобы Крым был реинтегрированы. Начиная от правовых шагов, которые были бы четко сделаны. Также нужно не оставлять граждан Крыма, которые ассоциируют себя с Украиной. Но самое главное – провести быстрые и эффективные изменения в Украине, чтобы они привлекали (крымчан – ред.) жить в “дешевой” Украине», – считает Бала.

Юридические механизмы

История в XXI веке не знает прецедентов, когда аннексированые территории возвращались по судебным решениям, объясняет кандидат юридических наук Анна Маляр. Поэтому все заявления украинской власти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Гаагского суда является чисто формальным актом, Украина должна продемонстрировать свою позицию перед международным сообществом. Юрист не верит, что Россия выполнит решения международных судов: «Сейчас в российском парламенте активно внедряется тенденция, чтобы на юридическом уровне отказаться признавать юрисдикцию международных судебных инстанций».

Юрист пояснила, что срок рассмотрения дел в ЕСПЧ – три года, и за это время может случиться уже что угодно. Кроме того, не нужно переоценивать действенность этих судебных решений по выдаче компенсации, особенно, когда Россия не хочет их признавать.

Пока ни Украина, ни одна цивилизованная страна мира и международные организации не признают присоединения к Российской Федерации Крыма и Севастополя, напоминает Вадим Трюхан. К сожалению, тех трех исков, которые подали в ЕСПЧ, очевидно, недостаточно. Украина должна объявить полномасштабную юридическую войну против Российской Федерации. Надо работать в трех основных направлениях.

«Это Международный суд, для этого надо ратифицировать Римский устав и не бояться этого. И обращаться с иском в России. Вторая плоскость – это суд ООН. И третья плоскость – это иностранные и украинские юрисдикции, те предприятия, которые были национализированы, в первую очередь государственные, которые были национализированы незаконной властью, которая сейчас работает в Крыму. Они должны обращаться с исками, как на территории Украины, так и России с требованием компенсации нанесенного ущерба», – считает эксперт.

Только работая на этих уровнях можно будет загнать Россию в тупик, считает эксперт, и доказать, что действия летней давности были проведены с нарушением всех норм национального и международного права.

Силовой возврат

Украина пока не может позволить военный вариант возвращения Крыма. Она находится не в том состоянии, считает эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

Поэтому, по его мнению, первым шагом должна стать полная блокада Крыма. Однако это надо делать в комплексе с другими мерами, в частности подать в международный суд по аннексии и жестоко преследовать виновных в международно-правовом поле.

«Надо полностью заблокировать Крым материковой стороны, с побережья. Добиться полной блокады без исключения – без свободных экономических зон и льготного налогообложения. Пусть строят мосты и переправы», – считает эксперт.

А либеральная политика украинской власти только ухудшит ситуацию и не приведет к возвращению Крыма в Украину. Кроме того, увеличение количества военных в Крыму свидетельствует о том, что Россия собирается использовать полуостров как плацдарм для увеличения военного и геополитического влияния в регионе Черного и Азовского морей.

Похожего мнения придерживается и Евгений Магда: «Развитие туризма там не будет, потому что там действительно создают активно военные базы Черноморского флота. А МИД России отмечает на своем праве размещать там ядерное оружие».

По его словам, такое развитие Черноморского флота РФ – это игра с нулевой суммой, потому турецкий флот имеет гораздо большие мощности. И пока Турция контролирует проливы, флота России ничего не светит в этом регионе.

Разные взгляды

Как сообщил социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько, по данным разных социологических компаний, 80-90% крымчан проголосовали бы еще раз за проведение референдума. Сами же украинцы считают, что Крым должен вернуться в Украину, однако за год взгляды людей становятся более пессимистичными.

«Через год, когда прошла эйфория в одних и пессимизм в других, люди начинают реально оценивать ситуацию. Но пока ситуация далека от того, чтобы мы говорили о ней в конструктивном ключе», – отметил социолог.

По данным опроса, который проводила его компания в феврале, 38% респондентов считают, что международное сообщество должно повлиять на Крым. Однако 11% респондентов считают, что можно признать факт аннексии.

Вместе с тем эксперт отмечает, что вопрос Крыма отошел на второй план – сейчас для украинцев более актуальные военные действия на востоке Украины и решения внутренних проблем. Сейчас это «отложенные» вопросы. Половина опрошенных согласна с мнением, что к вопросу Крыму нужно вернуться в будущем. 47% украинцев полагают, что Крым вновь станет территорией Украины. 

На вопрос «Насколько вы согласны, что Крым никогда не станет территорией Украины» 38% опрошенных согласились с этим мнением, а 47% – нет. По словам политологов, больше оптимистов относительно ситуации с Крымом проживают на западе страны – их в 1,5 раза больше, чем на востоке.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
больше новостей