Вузы в ДНР – ни стипендий, ни зарплат


Чем живут части вузов, оставшиеся на территории самопровозглашенной ДНР, рассказал преподаватель Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, оставшийся в Макеевке.

Вообще, по его словам, большая часть преподавательского состава и большинство студентов так и не переехали в Краматорск, остались в стенах родного вуза в Макеевке и причиной тому стали вовсе не их политические пристрастия.

«ДонНАСА сегодня – это колоссальная материально-техническая база, 5 учебных полигонов, 2 лабораторных корпуса, аэродинамическая труба в которой проходила испытания модель «Донбасс-арены» и многое другое. Без всего этого обеспечить качественное образование в нашем вузе попросту невозможно. Все это с собой в
Краматорск не заберешь, а оставить на месте фактически значит обречь на разграбление, максимум через неделю. Ректорат пытался объяснить это Министерству образования и науки, но в результате руководство было просто уволено. Впрочем, свою работу вуз в Макеевке продолжил», – рассказал источник.

Итак, занятия в ДонНАСА продолжаются более-менее в штатном режиме, если не мешают боевые действия: преподаватели читают лекции, студенты, в среднем от 30 до 50% «довоенного» состава, посещают занятия, используются полигоны, но конечно картина не такая радужная.

Прежде всего, из-за неясного юридического статуса вуза прекратилась ранее обширная международная программа ДонНАСА, сегодня она продолжается, по сути, только с российскими вузами, да и то скорее просто по инерции, без каких-то перспектив на дальнейшее расширение.

Отдельный вопрос – дипломы для выпускников, хотя в массе студентов, оставшихся в Макеевке, их число невелико, но все же. Как правило, это, в основном, ребята, которые не планируют уезжать из родного города или ехать дальше городов контролируемых самопровозглашенной ДНР, так что им будет вполне достаточно и внутреннего вузовского диплома образца ДНР.

Но все же остается вариант, при котором возможна защита диплома в одном из российских вузов. В таком случае, диплом будет признаваться и на территории Российской Федерации. Но в целом, история с дипломами будущих выпускников довольно темная и точно пока никто ничего не знает и не понимает.

И о деньгах – преподавательскому составу ДонНАСА дважды выплачивалась заработная плата – за октябрь и ноябрь. «В принципе сумма была несколько большей, чем, так сказать, при Украине. Скорее всего, не выплачивались какие-то выплаты – налоги или сборы в Пенсионный фонд. Но если учесть, что за полгода было всего 2 выплаты, и вторая в середине февраля, финансовый вопрос для многих конечно стоит остро», – признался собеседник.

Еще острее он стоит у студентов, ведь стипендий в самопровозглашенной Донецкой народной республике не платят.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
23 Января, 2020 Четверг
больше новостей