Юная дончанка помогла спасти украинских бойцов

Изобретение девятиклассницы Анастасии Ливочки вошло в число десяти лучших разработок для фронта, созданных воспитанниками Малой академии наук Украины


Еще в прошлом году среди сотен изобретений, которые талантливые дети демонстрировали на творческом конкурсе Малой академии наук Украины, практически не было разработок по оборонной тематике. Теперь их очень много. Десять наиболее интересных из них продемонстрировали журналистам.

«Будь я чуть постарше, пошла бы на фронт»

– До войны и переезда во Львов техническим творчеством я не занималась, – говорит девятиклассница Анастасия Ливочка, которая вместе с мамой была вынуждена покинуть оккупированный Донецк. На всеукраинском конкурсе Малой академии наук Украины она представила приспособление, которое призвано помешать противнику определять, где находятся блиндажи наших бойцов, по дыму от печек-буржуек. – Мои родители в разводе, но когда год назад начались события на Донбассе, оба участвовали в акциях в поддержку единства Украины. К сожалению, остановить сепаратистов не удавалось, на улицах появились вооруженные люди. Потеряв работу, мама решила уехать. Она любит Львов, поэтому отправилась туда. Пока мама искала во Львове работу, я была с отцом в Донецке. В нашем районе сепаратисты устроили склад оружия, который по какой-то причине взорвался. К счастью, нашему дому это не причинило вреда, но мы пережили сильный стресс. Канонада и звуки автоматных очередей со временем стали обыденным делом. Родители пытались вывезти детей из города. Вначале я поехала с подругой на дачу, а затем – на море.

Через два месяца маме удалось устроиться на работу фармацевтом. И в начале августа я поехала к ней во Львов. Помните, тогда украинские войска освобождали один за другим города Донбасса. Вся наша семья жила надеждой, что недалек тот день, когда над Донецком вновь поднимется сине-желтое знамя. Уверена, это произошло бы уже в минувшем году, если бы в День независимости Украины не началось вторжение российской армии, следствием которого стала иловайская трагедия, сдача Новоазовска и другие печальные события. Было ясно, что в родной город вернемся не скоро. Я через Интернет искала, где продолжить учебу, и выбрала Львовский технологический лицей. С первых дней стала общаться с ребятами по-украински. Поначалу это было нелегко, ведь всю жизнь говорила по-русски. Прежде чем что-то сказать, в уме переводила фразы. А теперь не только говорю, но и думаю на украинском. Кстати, в этот же лицей поступила девочка, которой пришлось уехать от войны из-под Мариуполя. Мы вместе занимались в кружке научно-технического творчества.

В то время близкий мне человек пошел воевать добровольцем в АТО. Будь я постарше, находилась бы рядом с ним. Я ломала голову над тем, чем реально могу ему помочь. Идея пришла, когда узнала о такой проблеме: с помощью тепловизоров по горячему дыму от печек-буржуек враг может предельно точно вычислять, где расположены блиндажи наших бойцов. У противника есть новейшее российское оружие с боеголовками, самонаводящимися на источники тепла. Представляете, как это опасно! Искала решение, как сделать так, чтобы дым максимально быстро охлаждался и рассеивался. Пришла к совершенно простой идее: берем металлическую бочку (на передовой их много — в этих емкостях доставляют топливо), вырезаем дно и крышку. Из крышки изготовляем рассеиватель дыма. Сейчас покажу, как это делается.

Настя надела матерчатые перчатки и несколько раз согнула кусок жести. Получилась геометрическая фигура с шестнадцатью гранями.

– Видите, даже у меня, хрупкой девушки, хватило сил справиться с этой работой, – продолжает Анастасия. – Чем больше граней, тем лучше рассеивается и охлаждается дым. Эта геометрическая фигура (я ее условно называю конусом) вставляется внутрь бочки. А сама бочка ставится поверх дымовой трубы. Важно, что дым не только быстро теряет тепло, но и сразу же как бы расползается по местности. Поэтому, думаю, даже очень хороший тепловизор не сможет точно засечь местонахождение блиндажа. Ценно, что сделать такое приспособление можно в полевых условиях, причем быстро – не более чем за час. Одно из его достоинств в том, что оно никоим образом не снижает тяги в печке.

– В городе Стрый Львовской области у меня есть мастерская, там мы изготовили опытный образец рассеивателя дыма, – вступает в разговор Виктор Колдун, научный руководитель кружка, в котором занимается Настя. – Волонтеры отвезли его на один из участков фронта. Бойцы сказали: вещь стоящая.

– Я, конечно же, сообщила о приспособлении своему близкому человеку, который воюет в АТО, и он тоже говорит, что это весьма полезное изобретение, – продолжает Анастасия. — В Донецке у меня осталось много друзей. Продолжаю общаться с ними по Интернету. Они пишут о жуткой дороговизне, пустых прилавках, безработице и невыплате зарплат. Так что благодарить ДНР людям не за что.

«Моя защита для бронетехники состоит из 50 слоев»

Сконструировать специальные модули для защиты бронетехники от снарядов девятиклассницу Юлию Сенюту из Тернопольской области подтолкнуло то, что ее дядя Василий Бобик получил тяжелое ранение на фронте.

– Он был водителем бронетранспортера, – говорит Юлия Сенюта. – В феврале, когда дядя выполнял боевое задание в районе Донецкого аэропорта, в его боевую машину попал снаряд, прошивший корпус БТРа. Осколок пробил бедро, повредил прямую кишку. Побратимы сумели оперативно доставить дядю в тыл. Первую операцию сделали в Днепропетровске, понадобилось еще несколько хирургических вмешательств, которые выполнили врачи госпиталя в Виннице. Если бы БТР был оснащен защитой, то она, возможно, остановила бы боеприпас. Пока что бронетраспортеры в лучшем случае обшиты решетками против кумулятивных противотанковых гранат.

Я создала защитные модули, каждый из которых размером с кирпич. Предлагаю покрывать ими БТРы и танки. Внутри каждый модуль подобен слоеному пирогу: сверху резина и силиконовый наполнитель. Затем идет 25 слоев цементированной вороненой стали и столько же – полистирола. Согласно расчетам, такая конструкция эффективно гасит пробивную силу кумулятивных снарядов и противотанковых гранат. Чтобы довести разработку до готового изделия, нужна поддержка спонсоров. Хотя первый образец модуля уже готов, его сделал мой отец. Теперь нужно испытать эту защиту.
Мы пока не говорили дяде Василию о моей разработке – не хотим напоминать ему о пережитом на войне. Хотя он сам то и дело заводит разговор о фронте. Когда немного подлечится, собирается снова идти на передовую. Родственники возражают: после столь серьезного ранения об армии и думать нечего. Тем более что у него двое маленьких детей – дочка шести лет и полуторагодовалый сыночек.



Всё по теме: Украина  Донецк  изобретения  девушки  армия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей