Запорожские казаки отправятся на сходку атаманов


В Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Запорожское казачество: прошлое и настоящее». Готовясь к заседанию Большого Совета атаманов Украины, который состоится в г. Киев 6 декабря, запорожцы сформулировали и обсудили свои предложения в Национальной концепции развития казачества и соответствующего закона.

По мнению президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, основное внимание надо сосредоточить на следующих моментах: сотрудничества с Украинской военной организацией, в соответствии с проектом коалиционного соглашения между партиями парламентского большинства, предлагается создать на базе Общества содействия обороне Украины; военно-мобилизационной подготовке населения; военно-патриотическом воспитании, создании постоянно действующих летних школ казацкой подготовки, формировании нормативно-правовой базы для развития казацкой экономики – артелей, кооперативов, крестьянских хозяйств-«зимовщиков».

Первый заместитель председателя областного координационного совета по вопросам развития казачества Дмитрий Сухинин отметил необходимость популяризации военных побед древнерусских воинов и казацких атаманов XVI - XVIII веков, установлении новых памятных дат - день победы Святослава Храброго над Хазарским каганатом, памяти Ивана Сирко, Дмитрия Байды-Вишневецкого, Петра Сагайдачного, героев битв под Желтыми Водами 1648 и под Берестечком 1651.

Общественный активист, старшина «Самообороны Запорожье» Игорь Грицаенко предложил казачеству, как в давние времена, активнее приобщаться к процессу освобождения наших военных, находящихся в плену террористов в Донецкой и Луганской областях. В свою очередь Верховный атаман союза казаков Юго-Восточной Украины «Войско Запорожское» Петр Заболотный предложил наладить коммуникацию с патриотически настроенными гражданами, которые находятся на временно оккупированных территориях.

Подводя итоги, Владислав Марокко подчеркнул, что исторически запорожское казачество формировалось как образ жизни, как свободная, самоорганизующаяся сообщество периодически вступала в военно-политические союзы с различными государственными образованиями, однако не позволяла иностранным чиновникам вмешиваться в собственные дела. Итак, инициаторами развития казацкого движения должны быть общественные активисты, историки, краеведы, а не государственные чиновники.

В конце заседания Дмитрий Сухинин вручил казацкие награды заслуженному артисту Украины Евгению Головатюк, командиру батальона специального назначения «Скиф» Игорю Новосельскому и боевому офицеру, постоянном участнике дежурств на блок-постах Владимиру Супруну.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
больше новостей