Запорожский милиционер напишет книгу о Майдане и «титушках»


В Запорожье замначальника горуправления милиции Андрей Долинный рассказал о деталях разгона местного Евромайдана 26 января. Отметим, именно Долинный управлял правоохранителями практически на всех акциях протеста.

Напомним, на данный момент по факту разгона Майдана в Запорожье идет суд над экс-губернатором Александром Пеклушенко и пресдедателем облсовета Викторо Межейко. В разгоне демонстраций также участвовали так называемые «титушки».

По словам Долинного, милиция 26 января на 90 процентов была уверена в штурме ОГА, и активно к нему готовилась; сам же Андрей Владимирович, по его словам, пытался уговорить самых активных протестующих не делать глупостей. Также правоохранитель рассказывает, что знал всех участников Майдана в лицо, но в тот день увидел новые лица, вещавших радикальные лозунги – среди которых был также криминальный авторитет Штанга, сейчас находящийся за решеткой.

За действия же милиции вечером 26-го ему не стыдно – по мнению Долинного, главным критерием работы МВД было отсутствие потерь с любой стороны, а 30 человек гражданских пострадавших – не так уж тяжко по сравнению с тем, что могло случиться. На вопросы о «титушках» и людях, которые отдавали приказ на разгон активистов, Долинный не отвечает, ссылаясь на тайну следствия.

«Я приказом руководства был назначен ответственным за обеспечение общественного порядка на площади Фестивальной, где фактически и провел целые сутки, где общался с людьми пытаясь убедить их не делать некоторые вещи. Где-то это получилось, где-то нет.

Ситуация была достаточно напряженной. Я могу сказать, что майдан тоже разделился на сторонников мирного проведения акции и на радикально настроенных участников этого процесса.

Это было видно даже по выступающим на митинге. Появились новые лица, которые я раньше, до этой даты не видел среди участников запорожского Евромайдана. Их раньше никто никогда не видел.

Для меня это стало неожиданностью, потому что для меня майдан был весь знакомый, я всех знал, и вдруг, среди выступающих появились новые люди с радикальными лозунгами. Характерно, что один из них сейчас находится в местах лишения свободы за совершенное преступление (речь идет о криминальном авторитете по прозвищу Штанга). Были различные моменты, связанные с провокациями и участием  в этих провокациях не совсем порядочных людей, которые не готовы были идти на диалог с представителями органов внутренних дел», – рассказал полковник.

«Различные были ситуации… Я по 26 января, раз 8 давал показания и в следствии и в прокуратуре.  Честно скажу, что за действия, которые были проделаны работниками  милиции мне не стыдно. Потому что любую операцию, связанную с охраной общественного порядка, можно оценить только результатом работы. Результатом работы является, прежде всего, потери среди личного состава и потери среди гражданского населения. 

Так вот, итоговым результатом данной работы стало, что среди личного состава не было серьезных травм, были травмы легкого телесного повреждения, и человек до тридцати среди гражданского населения получили легкие телесные повреждения. Вот это главный оценочный момент, по которому мы можем судить о действиях работников милиции.

Я сейчас не могу раскрывать все нюансы. Пройдет время, и я все рассажу и все раскрою. Потому что сейчас часть уголовного производства выделена в отдельное  производство, и продолжается расследование, часть дела передана в суд и идет судебное разбирательство. Поэтому придет время – я все расскажу от начала и до конца, может быть, и монографию напишу», – отметил Долинный.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей