Запорожцы взбунтовались против действий правительства


23 декабря сотни запорожцев вышли на акцию протеста против Программы действий Кабмина, которая предусматривает урезание социальных гарантий. К стенам облгосадминистрации вышли сотни ветеранов, воинов-интернационалистов, чернобыльцев и детей войны, требовавших от власти отказаться от антисоциальной правительственной программы.

Многочисленные спикеры митинга настаивали: социальные гарантии – это не льгота, а компенсация государства за причиненный ущерб, за здоровье, потерянное в результате войны, катастрофы, самоотверженном труде, то есть, полагающаяся по праву, а не выпрошенная. Организаторы акции указали, что нынешняя попытка правительства урезать социальные льготы – не первая в новейшей истории Украины, и льготным категориям граждан уже не однократно приходилось отстаивать свои права. Однако впервые государством предпринята попытка полностью отказаться от социальных гарантий, и еще ни одно правительство не начинало «экономию» именно с социальной сферы.

Митингующие не сомневаются в том, что правительственная Программа, которая вызвала волну протестов по всей стране, направлена в первую очередь против социально незащищенных категорий населения – ветеранов войны и труда, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов. Программа КМУ, которая уже одобрена в целом Верховной Радой, касается всех пенсионеров, в большей или меньшей степени урезает их конституционные права, ухудшает уровень жизни. А таких в Запорожской области насчитывается около 500 тысяч человек.

Именно к ним, а не к руководству страны, в большей степени адресовали свои выступления спикеры митинга. Миллионы украинцев, нуждающихся в социальных гарантиях, не имеющих иных источников доходов, кроме пенсий и иных выплат, – это мирная армия, которая способна защитить свои права без насилия, если продемонстрирует свое единство и решительность. Выступавшие призвали запорожцев донести эту мысль до всех людей, не ограничиваться кухонными обсуждениями антисоциальной политики власти, а выйти на улицы и добиться уважения к себе.

По итогам митинга было принято «Открытое обращение от ветеранов Запорожской области и г. Запорожье», адресованное Президенту Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабинету министров. В документе, подписанном руководителями Запорожской областной организации ветеранов Украины Иваном Солодовником, областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александром Наметченко, областного отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александром Бутенко и городской ветеранской организации Виктором Короленко, выдвинуты, в частности, следующие требования к власти:

– Широкий диалог с общественностью с целью развития гражданского общества, что и было главным требованием Майдана;

– Усиление государственной поддержки ветеранов и инвалидов, согласование с ними любых изменений в социальной и медицинской сфере, ознакомление общественности и обсуждение с ней соответствующих проектов законодательных и нормативно-правовых актов;

– Отказ от так называемой «монетизации льгот», поскольку государство не может обеспечить денежные выплаты, эквивалентные установленному законами Украины объему социальных гарантий;

– Внесение требований и предложений ветеранских и чернобыльских организаций в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

Подписанты документа указали, что ветераны с пониманием относились к невысокому уровню социальных гарантий, осознавая экономические возможности государства, однако «осуществление анонсированных властью будущих реформ непременно спровоцирует социальный взрыв в обществе».




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
больше новостей