Запорожцы взбунтовались против действий правительства


23 декабря сотни запорожцев вышли на акцию протеста против Программы действий Кабмина, которая предусматривает урезание социальных гарантий. К стенам облгосадминистрации вышли сотни ветеранов, воинов-интернационалистов, чернобыльцев и детей войны, требовавших от власти отказаться от антисоциальной правительственной программы.

Многочисленные спикеры митинга настаивали: социальные гарантии – это не льгота, а компенсация государства за причиненный ущерб, за здоровье, потерянное в результате войны, катастрофы, самоотверженном труде, то есть, полагающаяся по праву, а не выпрошенная. Организаторы акции указали, что нынешняя попытка правительства урезать социальные льготы – не первая в новейшей истории Украины, и льготным категориям граждан уже не однократно приходилось отстаивать свои права. Однако впервые государством предпринята попытка полностью отказаться от социальных гарантий, и еще ни одно правительство не начинало «экономию» именно с социальной сферы.

Митингующие не сомневаются в том, что правительственная Программа, которая вызвала волну протестов по всей стране, направлена в первую очередь против социально незащищенных категорий населения – ветеранов войны и труда, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов. Программа КМУ, которая уже одобрена в целом Верховной Радой, касается всех пенсионеров, в большей или меньшей степени урезает их конституционные права, ухудшает уровень жизни. А таких в Запорожской области насчитывается около 500 тысяч человек.

Именно к ним, а не к руководству страны, в большей степени адресовали свои выступления спикеры митинга. Миллионы украинцев, нуждающихся в социальных гарантиях, не имеющих иных источников доходов, кроме пенсий и иных выплат, – это мирная армия, которая способна защитить свои права без насилия, если продемонстрирует свое единство и решительность. Выступавшие призвали запорожцев донести эту мысль до всех людей, не ограничиваться кухонными обсуждениями антисоциальной политики власти, а выйти на улицы и добиться уважения к себе.

По итогам митинга было принято «Открытое обращение от ветеранов Запорожской области и г. Запорожье», адресованное Президенту Петру Порошенко, Верховной Раде и Кабинету министров. В документе, подписанном руководителями Запорожской областной организации ветеранов Украины Иваном Солодовником, областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александром Наметченко, областного отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александром Бутенко и городской ветеранской организации Виктором Короленко, выдвинуты, в частности, следующие требования к власти:

– Широкий диалог с общественностью с целью развития гражданского общества, что и было главным требованием Майдана;

– Усиление государственной поддержки ветеранов и инвалидов, согласование с ними любых изменений в социальной и медицинской сфере, ознакомление общественности и обсуждение с ней соответствующих проектов законодательных и нормативно-правовых актов;

– Отказ от так называемой «монетизации льгот», поскольку государство не может обеспечить денежные выплаты, эквивалентные установленному законами Украины объему социальных гарантий;

– Внесение требований и предложений ветеранских и чернобыльских организаций в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

Подписанты документа указали, что ветераны с пониманием относились к невысокому уровню социальных гарантий, осознавая экономические возможности государства, однако «осуществление анонсированных властью будущих реформ непременно спровоцирует социальный взрыв в обществе».




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
2 Августа, 2018 Четверг
1 Августа, 2018 Среда
30 Июля, 2018 Понедельник
26 Июля, 2018 Четверг
20 Июля, 2018 Пятница
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
больше новостей