Жителям Красноармейского района грозит бешенство

Число бездомных животных, бродящих по улицам Красноармейска, продолжает увеличиваться. А вместе с ним – и риск заразиться неизлечимым и сулящим гибель любому живому существу бешенством.


Для того, чтобы прояснить ситуацию вокруг столь смертоносного диагноза, журналисты обратились к квалифицированному врачу ветеринарной медицины одной из клиник Марине Рудько, которая рассказала не только о предупреждении бешенства и специфике вируса, но и о той опасности, которой подвергаются даже те животные, которые никогда не выходят на улицу.

– Расскажите, пожалуйста, почему бешенство – неизлечимо и смертельно для любого живого существа?

– Все из-за того, что возбудителем бешенства является вирус, очень «любящий» нервные клетки. Данное заболевание особо тяжело лечить, поскольку вирус живет в нервных волокнах, а в них, к сожалению, не проникают никакие антибиотики и препараты. Поэтому и лечения бешенства в данном случае попросту нет.

А вот заразиться им, к сожалению, очень легко: достаточно, чтобы слюна больного животного попала на кожу человека. Переносчиками бешенства могут быть не только лисы или летучие мыши, но и всякое животное, обитающее в дикой природе. Поэтому вместе с ними в зону риска попадают и бродячие, и домашние питомцы. А мы - вместе с ними, как их хозяева.

 – Кто – собаки или кошки – являют собой большую угрозу для человека?

 – Все невакцинированные животные одинаково опасны для человека. Однако кошки представляют особую опасность, поскольку они – юркие, маленькие и верткие. Тем самым, у кошек больше возможности укусить или царапнуть. Поэтому чаще своих хозяев заражают именно кошки.

 – Каковы безотлагательные меры после укуса животного, которое является переносчиком бешенства?

 – Если это все-таки случилось, необходимо тут же обработать рану мыльным раствором. Делать это предпочтительно много раз, смывая раствор обилием холодной воды. Животное, укусившее или царапнувшее Вас, необходимо изолировать и поместить в карантин на 14 дней. В течение этого времени за животным следует наблюдать.

Основными симптомами бешенства являются слюнотечение, светобоязнь, отказ от корма и непонятного происхождения агрессия. Животное начинает бегать и кусать все подряд либо же наоборот – забивается в угол, никого к себе не подпускает и прячется в темных местах подальше от источников света.

– Расскажите, пожалуйста, о вакцинации животных.

– Для вакцинирования животных придумано множество вакцин. Среди них имеются и очень известные, завоевавшие рынок и снискавшие популярность во всем мире. Вакцинировать животное нужно с 3-месячного возраста. Не имеет значения, какого размера питомец, ведь для всех без исключения предусмотрена одинаковая доза вакцины.

Вакцинироваться животному необходимо раз в год на протяжении всей его жизни. Это - необходимая мера, способная уберечь животное от заражения бешенством. Перед вакцинацией необходимо избавить питомца от блох, поскольку вакцинируются исключительно клинически здоровые собака или кошка.

Украина – в частности, Красноармейский район – очень неблагоприятная зона, поскольку заразиться бешенством животному или человеку здесь очень легко. Поэтому, даже если вакцинировать животное в 3 месяца Вам не удалось, можно сделать это в 4, 5 или 6 месяцев. Но – вакцинировать обязательно.

– А существует ли подобная вакцина для человека?

– К сожалению, в Украине вакцина если и есть, то в очень небольшом количестве. К тому же, вакцинироваться человеку очень небезопасно, поскольку вакцина неблагоприятно воздействует на нервную систему человека. Поэтому безопаснее все-таки провакцинировать животное. А тех питомцев, которые не будут участвовать в разведении потомства, лучше и вовсе стерилизовать, дабы не разводить впоследствии орды будущих бездомных животных.

Метод обработки мылом зараженного участка кожи – очень старый. Но ничего лучше пока что так изобретено и не было. Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. После обработки укуса необходимо идти в больницу к травматологу, а потом в санстанцию.

Если человек или животное заболели, лечения для них, к сожалению, нет. Это стопроцентная гибель. В мире не известно ни одного случая, когда бы зараженное существо выздоровело после инфицирования.

Мифом является и тот факт, что животных, постоянно находящихся в доме или квартире, не нужно вакцинировать. Это не так. Животное может выйти понежиться на балкон и, таким образом, быть укушенным летучей мышью, которых у нас водится огромное количество. Поэтому вакцинировать нужно по возможности всех животных. Это – единственный способ избежать заражения и дальнейшей смерти.



Всё по теме: Красноармейский район  собаки  животные  бешенство 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
23 Января, 2020 Четверг
больше новостей