Жизнь запорожцев, зависящих от гемодиализа, находится под угрозой


В Запорожской области сложилась очень сложная ситуация с обеспечением больных, нуждающихся в гемодиализе, а также в обеспечении иммуно-супрессивными препаратами. Об этом на своей странице в Facebook написал директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов.

По его словам, многие больные не могут принимать соответствующее лечение из-за его дороговизны.

«В качестве наглядной иллюстрации проблемы – вот эта девушка на фото, Виктория, 24 года, на прошлой неделе опухла и чуть не умерла из-за того, что не было места на гемодиализе. Вызвали “Скорую”, чтобы отвезти Викторию в 5-ю горборльницу – но “Скорая” не повезла, т.к. и там нет расходников, даже для экстренного гемодиализа. В итоге, сделали 2 платных гемодиализа в Вита-центре, по 2 тыс. грн за сеанс. Откуда брать деньги на дальнейшие сеансы – неясно. Только в октябре Виктория вышла замуж, а сейчас её жизнь висит на волоске», – рассказал Альберт Павлов.

Как отметил директор БФ, кроме материального вопроса, у больных почечной недостаточностью существует целая куча проблем. В частности, больные и представители общественных организаций, которые занимаются проблемами гемодиализа и людей с пересаженными органами, рассказали о следующих проблемах:

– около 60 человек нуждаются в гемодиализе, но не могут его пройти из-за нехватки мест либо нехватки расходных материалов из-за диализа;

– в то же время, в Токмаке есть 3 аппарата для гемодиализа, и фирма Fresenius готова поставлять такие аппараты по 1 грн., при условии покупки у неё расходников. Но нет средств на дооснащение центра и для закупки расходников;

– зачастую диализная комиссия не даёт направление на гемодиализ тем, кто в нём реально нуждаются;

– тендеры не проводятся вовремя, расходники дорожают из-за курса доллара, компания поставщик Fresenius отказывается поставлять расходники в долг. Даже те люди, для которых есть место на аппаратах для гемодиализа, могут перестать проходить процедуру из-за отсутствия расходников. Либо будут вынуждены покупать расходники за свои средства – а это практически не реально, т.к. ежемесячные затраты будут составлять от 16 тыс. грн;

– часть людей проходит диализ лишь раз в 10 дней, а это неминуемо приведет к гибели этих людей.

По мнению руководителя благотворительной организации, проблему могло бы решить увеличение количества пересадок почек, тем более что в Запорожье есть центр трансплантации, один из лучших в Украине, но законодательство Украины практически парализует пересадку органов. 
«Из за боязни торговли органами у нас по умолчанию человек не даёт согласия на пересадку, хотя в той же Беларуси и большинстве стран Запада по умолчанию человек согласен стать донором органов (но имеет право отказаться). В Беларуси благодаря изменению законодательства спасаются сотни жизней и снижаются затраты на гемодиализ (ведь обеспечение человека с пересаженными органами в 2 и более раз дешевле, чем расходы по гемодиализу, да и человек с пересаженным органом чувствует себя свободным, а гемодиализник 3 раза в неделю проходят неприятную процедуру в больнице). Для того, чтобы увеличить число пересадок органов, нужно лоббировать изменения законодательства в этом вопросе», – подчеркнул Альберт Павлов.

Кроме этого, как рассказал руководитель БФ, общественные организации и сами больные часто натыкаются на равнодушие областных и городских чиновников.

«Мы планировали на начало декабря круглый стол по проблемам гемодиализа, но честно говоря вчера услышал скептическое отношение к этому круглому столу от начальницы облздрава Натальи Мотовицы. Она в нем особого смысла не видит. Проблему с гемодиализом облздрав признаёт, но частично, говорят, что ситуация под контролем, в очереди – “всего” 16 человек (думаю, очередь не растет, так как люди без гемодиализа долго не живут)».

«Нужно подумать, как можно спасти жизни этих людей. В любом случае вопрос сведётся к нехватке средств, поэтому я бы предложил:

1) проанализировать бюджет здравоохранения области, ведь даже при этом нищенском бюджете есть медчуреждения, в которых после обеда все койки пустые, которые отапливают воздух, не оказывая услуг населению; также обратить внимание на энергосбережение;

2) проанализировать областной бюджет в целом, определить второстепенные расходы и попытаться направить их на спасение человеческих жизней;
 
3) возможно, сократить содержание интернатов департамента образования – там всего около 280 млн в год выделяется, при этом большинство детей не являются сиротами», – резюмировал Альберт Павлов.

Кто хочет помочь конкретно Виктории – её тел. (095) 413-09-61.




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
больше новостей