Американские базы - шанс для Украины

Интересные новости из США и НАТО. Причем новости стратегического характера, которые не потеряют своего значения после выборов президента США, независимо от результата. И в этих новостях присутствует шанс для Украины. Такой огромный и очень хороший шанс на очень серьезное, если даже не ключевое место в американской стратегии безопасности в Европе. И в стратегии НАТО, где США продолжают задавать тон. Это гораздо интереснее и перспективнее, чем тысяча громких заявлений о поддержке и сотрудничестве. Главное, не упустить этот шанс. Второй такой будет лет через десять-двадцать. Если будет.


Итак, сразу к новостям. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США проведут передислоцирование вооруженных сил из Германии к восточным границам ЕС, чтобы защитить союзников от угроз России. То есть никаких разговоров про гипотетическую угрозу с «той стороны». Прямым текстом – защитить СОЮЗНИКОВ от угроз РОССИИ. Трактовать и объяснять тут нечего. "Мы хотим снизить военное присутствие только в Германии, а не в Европе в целом. Нам нужно передислоцировать силы, потому что знаем о связанных с Россией угрозах, с которыми сталкиваются наши союзники", — заявил он.

Очень важный момент. Эспер отметил, что чем восточнее находится европейская страна, тем больше Штатам необходимо там сделать, чтобы успокоить союзников. Прекрасно и прямо. В качестве примера союзников, которым угрожает российская агрессия, глава Пентагона назвал Польшу, Румынию, Болгарию и страны Балтии. Ключевая задача украинской дипломатии в частности и украинской власти вообще очевидна – мы должны быть в этом списке. В списке союзников США, которых Америка готова поддерживать и защищать. Решение этой задачи стоит любых ресурсов.

Тут важно понимать, что реальные шансы на это уже есть. Мы в центре внимания. Потому что на фоне заявления главы Пентагона постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон тоже провела брифинг, где прямо связала передислокацию военных США с российской агрессией в Крыму. По ее словам, НАТО усиливает свое присутствие на востоке Европы из-за милитаризации оккупированного Крыма Россией. И Альянс пытается сдерживать любую дальнейшую деятельность России. Более того, цитирую: «Сдерживать любую дальнейшую деятельность России, и на будущее - чтобы Крым вернулся в Украину», - говорит Хатчисон.

Коротко выводы. Не так давно Польша построила сеть военных баз для военных США, назвав их «Форт Трампа» (созвучно с башней Трампа). Америка не просто перебрасывает дуда контингент, сам Трамп лично приехал с визитом. Базы себя окупят. Про гарантии безопасности в этом случае и говорить лишнее – они вырастают на порядок. Военная база США на территории твоей страны гарантирует безопасность лучше, чем целый вагон с «Будапештскими меморандумами». Соглашение Украины про строительство баз с Великобритании это прекрасно. Но НАТО и США перспективнее. Намного. И надежнее. Украина должна стать реальным союзником США и пока не стала членом НАТО – стратегическим союзником. Восточным фронтом. С размещением на нашей территории военных баз.

Понятно, что сейчас Америка слишком занята своими выборами. Но они пройдут третьего ноября, потом инаугурация, пару месяцев на стабилизацию ситуации. И потом мы должны представить готовый проект сотрудничества. Готовый план строительства военных баз ВВС и сухопутных сил США. По флоту вопрос сложнее, но в контексте стратегического партнерства с Турцией его тоже можно и нужно обсуждать. В контексте заморозки ОРДЛО это самый реальный проект, который гарантирует безопасность Украины от новой агрессии РФ. Цена тут не имеет значения. Или кто-то уверен, что Кремль планирует остановиться на оккупации Крыма и ОРДЛО? Тогда вам не к нам, а в санчасть. Желательно на передовой…



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Ноября, 2020 Вторник
23 Ноября, 2020 Понедельник
20 Ноября, 2020 Пятница
16 Ноября, 2020 Понедельник
15 Ноября, 2020 Воскресенье
14 Ноября, 2020 Суббота
5 Ноября, 2020 Четверг
4 Ноября, 2020 Среда
3 Ноября, 2020 Вторник
2 Ноября, 2020 Понедельник
1 Ноября, 2020 Воскресенье
30 Октября, 2020 Пятница
29 Октября, 2020 Четверг
28 Октября, 2020 Среда
26 Октября, 2020 Понедельник
22 Октября, 2020 Четверг
21 Октября, 2020 Среда
20 Октября, 2020 Вторник
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
больше новостей