Brexit открывает окно возможностей для Украины

На референдуме в Великобритании 52 % британцев проголосовали за выход страны из ЕС, и 48% - за сохранение участия в объединении. Сторонники выхода из ЕС получили преимущество в более чем миллион голосов. Фондовые рынки отреагировали на это негативно, но для Украины открывается определенное окно возможностей.


Древние люди разделяли элементы окружающего мира на три категории – совсем как сбежавший Янукович. Съедобное, опасное и неинтересное. В принципе, геополитика строится на тех же критериях. Все процессы и события можно разделить на угрозы, перспективы и то, что нас никак не касается. В условиях глобализации последняя категория становится все уже. Глобальные процессы касаются всех. И выход Великобритании из ЕС, пусть даже формальный, имеет для Украины большое значение.

Самыми последовательными и принципиальными союзниками Украины в борьбе с Российской агрессией являются именно Великобритания и США. И дело тут не только в нас – противостояние там давнее. Евросоюз тоже вводит санкции, помогает деньгами, но постоянно демонстрирует готовность как-то выйти из клинча, желательно за счет Украины. А для нас агрессивный сосед – вечная головная боль. И в этой ситуации ЕС союзник временный и ситуативный, а Великобритания и США – стратегические.

Главным результатом выхода Великобритании из ЕС станет необходимость для Соединенных Штатов укреплять границу с Россией за счет новых союзников. Это в первую очередь Страны Балтии и Вышеградская четверка, ключевую роль в которой играет еще один наш союзник – Польша. В этой ситуации значение Украины для США становится на порядок выше. Именно мы сражаемся на переднем крае в буквальном смысле слова. Именно Украина сегодня – форпост западной цивилизации на пути орды. И, судя по последним событиям, к результатам референдума в Великобритании США были готовы. И заранее начали укреплять свои позиции на восточном рубеже.

На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8 и 9 июля Украина единственная проведет отдельную встречу и получит комплексный пакет помощи. Кроме того Украина и Польша подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Причины для этого и против кого именно будут дружить страны-союзники США в Восточной Европе очевидно. Головная боль у нас одна на всех.

На днях в Америку летал украинский премьер Владимир Гройсман и вернулся в хорошем настроении. То есть явно получил определенные сигналы про укрепление сотрудничества между нашими странами. Не менее важным является визит Арсения Яценюка в США по приглашению Белого Дома.

Официальная формулировка говорит о многом – «политики обсудят вопросы международной безопасности и консолидации мирового противодействия российской агрессии». Уровень контактов во время поездки очень высокий. Яценюк должен встретиться с министром торговли США Пенни Притцкер, финансов Джейкобом Лью, сенаторами Ричардом Дурбиным, Робертом Коркером, Джоном Мак-Кейном, и первым заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Из этого можно сделать вывод, что ценность Украины в качестве союзника для США значительно выросла. Мы можем рассчитывать на серьезную поддержку, а это сейчас очень важно. И тот факт, что Белый Дом делает ставку именно на Яценюка тоже показателен.
Потому что именно правительство Яценюка отказалось от сотрудничества с Газпромом и разрушило российскую монополию. Яценюка в Москве не любят и сразу после отставки правительства Путин посоветовал олигархам не сворачивать бизнес в Украине. И тут США демонстративно приглашает Яценюка с визитом, и намечает серьезные программы сотрудничества. Это значит – пряников для Кремля не будет, потому что хороший кнут позволяет обойтись и без сладкого.


Всё по теме: Украина  Россия  США  Евросоюз  Арсений Яценюк  Владимир Гройсман  Кирилл Сазонов  Brexit 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
больше новостей