Чего ждать от встречи Зеленского и Байдена

Есть такая старая профессиональная шутка, что дипломат – это такой человек, который десять раз подумает перед тем, как ничего не сказать. Тем не менее, до встречи украинского президента Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом остается всего три недели. При этом глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в Вашингтоне уже провели ряд встреч с американскими чиновниками. Естественно, говорили не про какие-то важные, но отвлеченные вопросы, а согласовали детали визита Владимира Зеленского в США. Многие, кстати, недоумевали – почему за месяц? Дмитрий Кулеба коротко рассказал журналистам про итоги подготовки, но… вы же помните, кого называют дипломатом? Тем не менее, посмотрим, что очевидно в перспективных планах.


Представители украинской делегации говорят, что ключевыми были встречи Кулебы и Ермака с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейкобом Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Мы не знаем, о чем говорили, но знаем – с кем. То есть ключевые встречи это глава дипломатии и советник по нацбезопасности. Значит, Зеленский едет не просить денег, а обсуждать в первую очередь защиту Украины от российской агрессии. Что, на мой взгляд, совершенно правильно. Украинсакя экономика, ее реформы, сокращение госаппарата, полный список пожеланий бизнеса получите у самого бизнеса – все это не в американских, а в украинских руках. Захотим вырваться из болота – сделаем. Поддержка США нам нужна в первую очередь для защиты от агрессора. И тут вполне логично – ключевые переговоры идут по линии нацбезопасности и дипломатии.

Вопрос – зачем вообще нужна была эта встреча заранее и на таком уровне? Почему бы не взвалить организацию визита на службу протокола, что логично? Президенты встретятся, познакомятся лично, «сверят часы», обсудят перспективы отношений. Дальше традиционные заявления о неуклонном курсе украинских реформ и такой же неуклонной поддержке Америкой этого курса. Красивые фото, ритуальные заявления, билеты в первый ряд у лоббистов по полмиллиона долларов и банкет. Сколько раз мы это уже видели в форматах от парадного до курьезного с «охотой у туалета». Но в этот раз складывается впечатление, что Зеленский хочет привезти из Вашингтона конкретику.

Какой может быть эта конкретика? Подписанные соглашения, а не декларации о намерениях. Или, как вариант, согласованную стратегию по противостоянию российской агрессии. Не забываем, с кем встречались наши делегаты в Вашингтоне. Потому и заранее. Чтобы было время все согласовать, убрать шероховатости и спорные моменты, получив в результате что-то готовое. И это очень важно. Потому что Украина в этом направлении обязана перехватывать инициативу. Если мы будем дальше повторять мантру про безальтернативность «Минских соглашений» и ничего не делать – наивно ожидать другого результата.

В принципе, глава украинского МИДа Кулеба на это и намекает. Мол, будет три блока вопросов. Первый - это политический. Второй - безопасность. Безусловно, противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, Крыма, куда и как будем двигаться. Третий - экономика. "По результатам встречи будет совместный документ двух президентов, будут подписаны документы, некоторые из них уже буквально на финальной стадии обработки. Некоторые требуют дополнительной проработки. Будут конкретные документы по результатам визита, в этом я уверяю", - говорит Кулеба. Так что ждем встречи Зеленского и Байдена со сдержанным оптимизмом. Основания есть. Украине очень нужна конкретика, именно в вопросе безопасности и защиты от российской агрессии.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 ноября, 2021 Вторник
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
23 ноября, 2021 Вторник
22 ноября, 2021 Понедельник
19 ноября, 2021 Пятница
18 ноября, 2021 Четверг
17 ноября, 2021 Среда
16 ноября, 2021 Вторник
15 ноября, 2021 Понедельник
14 ноября, 2021 Воскресенье
13 ноября, 2021 Суббота
12 ноября, 2021 Пятница
11 ноября, 2021 Четверг
10 ноября, 2021 Среда
9 ноября, 2021 Вторник
5 ноября, 2021 Пятница
30 октября, 2021 Суббота
29 октября, 2021 Пятница
28 октября, 2021 Четверг
27 октября, 2021 Среда
25 октября, 2021 Понедельник
24 октября, 2021 Воскресенье
23 октября, 2021 Суббота
20 октября, 2021 Среда
больше новостей