Что даст Украине приговор Януковичу

Заочный суд над сбежавшим Виктором Януковичем, который многие воспринимали с изрядной долей скепсиса, превращается в серьезную проблему для России. По большому счету приговор Януковичу это просто маленькая деталь большой картины. Самое важное не доказать конкретный факт предательства этим персонажем Украины. Гораздо важнее в юридическом процессе с документами, фактами и показаниями свидетелей уличить Россию в вероломном нападении на нашу страну. Поставив крест на потугах вражеской пропаганды представить войну в Донбассе в качестве гражданского конфликта, а оккупацию Крыма – «самоопределением» местного населения.


Главная задача, которая стоит перед Генпрокуратурой и правосудием – четко и обосновано показать роль России в нападении. И вчерашние показания Яценюка и Авакова в суде прекрасно легли в этот сценарий. Итак, что прозвучало вчера в суде, важного именно в процессе привлечения к ответу главного обвиняемого – Кремля. Который, если рассматривать его стратегию через призму «агента Януковича» готовился к агрессии давно и тщательно. Яценюк с этого и начал – напомнил о заявлении про то, что «Украина является объектом стратегических интересов РФ». Это слова Медведева и Путина. Дальше – Харьковские соглашения. Когда Кремль фактически оплатил продление срока пребывания своего контингента в Крыму. Именно эти люди сыграют ключевую роль в быстрой оккупации полуострова в 2014 году. Но возможность создал именно Янукович – но не сам же он это придумал.

Идем дальше по фактам и по бумагам, которые не смогли уничтожить. По словам Яценюка в период с 2010 по 2013 год было подписано не менее 50 двухсторонних документов, которые усиливали зависимость Украины от России. Так что подготовка к оккупации шла полным ходом. Особенно если вспомнить, сколько пророссийских кадров Янукович устроил на ключевые посты для безопасности государства. Министр обороны, глава СБУ, даже начальник личной охраны Януковича – все были плотно связаны с Кремлем. Об агентуре на ступеньку или две ниже и говорить не приходится – счет идет на десятки и сотни «кротов». Резонный вопрос – кто дал команду Януковичу фактически поставить российских представителей на эти посты? И не менее резонный вопрос – зачем? К чему готовился Кремль, так активно загоняя свою агентуру в украинские силовые структуры и армию? Ответы очевидны.

Также вспомнили про заявления Путина о том, что Янукович обратился к нему с просьбой использовать вооруженные силы РФ для наведения порядка в Украине. Это сейчас Москва пытается сделать вид, что ничего не было, а тогда они размахивали этим обращением очень активно. И представитель РФ в ООН Чуркин оставил заметный след в этой истории, но потом внезапно умер. Но заявления записаны, в том числе и живого Путина, о чем напомнил Яценюк в рамках судебного заседания. Логика понятна – Кремль хотел представить свое вторжение, как «братскую помощь» по просьбе легитимного президента, а уже потом перешел к сценарию имитации гражданского конфликта в Украине.

Адвокаты беглого президента, на мой взгляд, выглядели откровенно слабо. Конечно, они профессионалы своего дела, но вчера их просто размазывали. Трудно гнуть свою линию, когда у свидетеля Яценюка красный диплом юриста и все факты на стороне обвинения. Думаю, что стратегия защиты теперь будет сведена исключительно к затягиванию времени. Чтобы отсрочить неизбежное.

Вывод просты. Суд проходит по форме над Януковичем, а по сути над Россией. И чем больше фактов и показаний, тем более очевиден становится план, к реализации которого Россия со своим агентом Януковичем приступила не в 2013 году, а гораздо раньше – в 2010. А может еще раньше, но это уже тема другого расследования. Янукович свой приговор получит. Но, гораздо важнее, на уровне судов (а можно не сомневаться, что в первой инстанции все не закончится) закрепить статус агрессора за Россией.



Всё по теме: Украина  Россия  война  оккупация  Виктор Янукович  Арсений Яценюк  Арсен Аваков  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Декабря, 2018 Пятница
29 Ноября, 2018 Четверг
27 Ноября, 2018 Вторник
26 Ноября, 2018 Понедельник
22 Ноября, 2018 Четверг
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
9 Ноября, 2018 Пятница
8 Ноября, 2018 Четверг
7 Ноября, 2018 Среда
6 Ноября, 2018 Вторник
31 Октября, 2018 Среда
25 Октября, 2018 Четверг
24 Октября, 2018 Среда
23 Октября, 2018 Вторник
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
17 Октября, 2018 Среда
7 Октября, 2018 Воскресенье
4 Октября, 2018 Четверг
28 Сентября, 2018 Пятница
27 Сентября, 2018 Четверг
26 Сентября, 2018 Среда
24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей