Что делать с российскими паспортами в ОРДЛО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "филькиной грамотой" российские паспорта, выдаваемые жителям ОРДЛО. И призвал очень вдумчиво относиться к оценкам, которые Украина дает людям, берущим российский паспорт на оккупированной территории. Мне кажется, глава МИДа либо не совсем понимает, в чем проблема, либо пытается нас успокоить. Конечно, в больших знаниях большие скорби, но мы уже научены горьким опытом иллюзий. Лучше знать самую неприятную правду, чем прятаться от нее. Итак, российские паспорта - не филькина грамота. И с этим ничего не поделать.


Действительно, по всем международным нормам раздавать паспорта на оккупированной (чужой) территории – незаконно. Но Кремль этот момент учитывал с самого начала и никто в ОРДЛО российских паспортов не раздает. Вообще. Но желающих легко отвезут в Ростовскую область (организованно отвезут), где уже на территории РФ можно написать заявление и получить паспорт. На своей территории желающему иностранцу любое государство может дать гражданство и паспорт. Будь то РФ, Украина или США. И вуаля! Мы получаем граждан РФ которые законно приживают на украинской территории. Еще и с правами украинских граждан (украинский паспорт они не сдают – дураков нет).

Зачем это России? Все просто, как мычание Лаврова в ООН. Любое вторжение регулярных войск на территорию другого государства это агрессия со всеми вытекающими последствиями. Единственное признанное оправдание. Защита своих граждан от угроз. Тут полная свобода маневра – это вам и США подтвердит. Не мифических русскоязычных или в порядке бреда англоязычных – а граждан. Ключевое слово – своих. Государство защищает своих граждан везде в любую секунду и граница тут не препятствие. Так что эти ребята с российскими паспортами в местах компактного проживания – возможность для Кремля в любой момент официально с регулярными войсками нарушить украинскую границу. Плюс, люди с российскими паспортами всегда будут более лояльны к «запасному аэродрому». И вербовать легче, если что.

Ключевой вопрос – что нам делать с этим «счастьем» сейчас и в перспективе. Проблема есть, это факт. Помешать процессу мы не то что не можем – уже не смогли. С паспортами РФ у нас в ОРДЛО уже более 200 тысяч человек. К концу этого года предполагают выход на цифру в триста тысяч. Оценили масштаб? Если Верховная Рада голосует за двойное гражданство – вопрос вообще снимается, эта проблема пускает прочные корни и ничего не поделать. А таки проекты есть. Второй вариант – запрет на второе гражданство и сопротивление этой ползучей агрессии. Зеленский еще в феврале предложил мягкий «гуманный» вариант, который целиком логичен. Именно в качестве противодействия паспортизации РФ. Сделать украинское гражданство привлекательнее российского. В первую очередь для молодежи. Что мы можем предложить?

Безвиз сам по себе отличный мотиватор, есть еще перспективное направление по ВУЗам, особенно если они получают какую-то аккредитацию в ЕС. То есть необходимо создавать все условия для того, чтобы молодежь (самый ценный человеческий капитал) уезжала из ОРДЛО учиться в Украину. И оставалась здесь. Но кроме пряника должен быть и кнут. Хочешь иметь все преимущества украинского гражданства? Оставь паспорт РФ Кремлю на недобрую память. Получить базы данных украинцев с паспортами РФ не так уж трудно. Сохранил паспорт РФ? Извини, но украинские налогоплательщики не будут оплачивать твою учебу в ВУЗе. Разрешение на работу – как для иностранца. Двойного гражданства у нас нет, потому право избирать и быть избранными для людей с российским паспортам исключаем. А то наголосуют они тут. За Путина езжайте голосовать, если вам дорого российское гражданство. Каждый сам делает выбор и сам за этот выбор платит. Не слишком слащаво, зато предельно честно.

Мне кажется, как-то так должно работать украинское государство в своих интересах и интересах своих граждан. Не очень популярные шаги, но непопулярные именно среди любителей сидеть на двух стульях. Честно признать проблему, оценить риски и выбрать решение, максимально в интересах Украины на перспективу. Это лучше, чем зажмуриться и рассуждать о филькиных грамотах. Закрой глаза и бабайка исчезнет – это для детей. А мы просто вынуждены взрослеть…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
16 Июня, 2020 Вторник
15 Июня, 2020 Понедельник
больше новостей