Что на самом деле обсуждали 5 президентов в Варшаве

Встреча пяти президентов, в которой принял участие Владимир Зеленский, вызвала неоднозначную реакцию у политиков и зрителей. В Москве и Брюсселе на это мероприятие смотрели с явным неодобрением. В США с одобрением. Потому что за кулисами протокольного мероприятия, посвященного 230-ой годовщине Конституции Речи Посполитой, проходят вполне реальные и серьезные переговорные процессы. Это очевидно любому, кто следит за геополитическими переменами в Европе за последние десять лет.


Украинские комментаторы в Сети традиционно сосредоточились на обсуждении – где, что и как неправильно сказал Зеленский во вступительной речи. Зачем он это сказал? Кому это интересно? Кто-то серьезно полагает, что вступительное слово на официальной части мероприятия кто-то слушает, и оно имеет значение? Серьезно? Открою секрет – важные вещи, ради которых собрались именно первые лица пяти государств лично обсуждаются в кулуарах.

Позже. На закрытых встречах. Прессу туда не зовут и по итогам даже не всегда выходят релизы. Или что-то общее в стиле «договорились неуклонно укреплять» или «нерушимость границ и уважение к суверенитету государств в Европе». Вступительные речи смотрят и разбирают только экзальтированные зрители, далекие от реальности. Или те, кто этими зрителями хочет манипулировать. Остальным остается анализ ситуации и оценка последующих действий.

Обратите внимание в первую очередь на состав участников встречи, а во вторую на представительство. Украина, Польша и страны Балтии. Мы справедливо говорим о российской агрессии именно в Украине. Мы справедливо говорим в первую очередь о концентрации российских войск именно на границах с Украиной. Но нами не исчерпывается список стран, на границах с которыми РФ бряцает оружием и открыто называет враждебными. И именно в этом ключе стоит рассматривать сегодняшнюю встречу. А что касается уровня представительства – на протокольном мероприятии достаточно было польского президента и послов наших стран. Максимум – глав МИДов. Ну не могут себе позволить президенты пяти стран одновременно просто все бросить ради ритуальной поездки.

Очевидно, что речь идет о соглашении про создание определенного пояса безопасности всей Европы на границах с Россией. Отсюда именно этот список участников. И именно поэтому первые лица, а не министры. Потому президент Зеленский говорил о том, что война на Востоке Украины – фактически война в Европе. Это не ритуал, как общий смысл этих переговоров. И формат переговоров можно совершенно справедливо назвать «5+1», потому что в контексте в первую очередь Польши и общей ситуации в геополитике можно считать, что США незримо присутствовали на таком важном совещании. Или даже зримо – влиятельный представитель со скромной должностью, который не выступал на официальных мероприятиях.

Ждем в ближайшее время «скучных» и скупых новостей о наращивании взаимодействия, обмене информацией и укреплении интеграции вооруженных сил стран, принимавших участия. За этими скучными, на первый взгляд, сообщениями будут происходить серьезные и реальные процессы. И мы – полноценный участник создания пояса безопасности. В контексте участия США – это гораздо важнее, чем десять раз с трибуны сказать о безальтернативности курса в НАТО.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
5 мая, 2021 Среда
4 мая, 2021 Вторник
3 мая, 2021 Понедельник
2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
12 апреля, 2021 Понедельник
11 апреля, 2021 Воскресенье
10 апреля, 2021 Суббота
9 апреля, 2021 Пятница
8 апреля, 2021 Четверг
7 апреля, 2021 Среда
30 марта, 2021 Вторник
больше новостей