Демилитаризация Широкино не является сдачей территории, – ОБСЕ

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александер Хуг считает, что демилитаризация Широкино не имеет ничего общего со сдачей территории, речь идет о нормализации жизни. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Киеве.


В частности, Хуг рассказал, что вернулся в Киев после 14-дневного пребывания на востоке Украины, где он вместе с наблюдателями изучал текущую ситуацию, особенно что касается ситуации в районе поселка Широкино.

По словам Хуга, 29 апреля он наблюдал за видеоконференцией Трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ вместе с представителями боевиков. Также он посетил встречу украинских и российских генералов в Совместном центре по контролю и координации за соблюдением режима прекращения огня в городе Соледар, где обсуждался план демилитаризации Широкино для нормализации там ситуации.

«Следуя инициативам ОБСЕ от 9 апреля, генералам, которых я встретил вчера, было предложено разработать план размежевания сторон и прекращении огня в Широкино. Стороны согласились относительно составных частей этого плана, и наиболее важной стороной этого плана является демилитаризация Широкино», – отметил Хуг.

Причем он подчеркнул, что на встрече в Соледаре представители украинских Вооруженных сил, а также так называемой ДНР, как и российский генерал выразили понимание важности замены военной логики, которая на данный момент является доминирующей в поселке, на гражданскую логику.

Хуг обратил внимание, что в Мариуполе местные жители выражают беспокойство относительно демилитаризации Широкино, которая предусматривает отвод сил сторон.

По словам Хуга, «план размежевания в Широкино не имеет ничего общего со сдачей территории». Заместитель главы миссии пояснил, что речь идет не о контроле над Широкино, а о нормализации ситуации там для восстановления мирной жизни. В частности, он отметил, что стороны должны разработать детали выполнения этого плана.

Как сообщалось, жители Мариуполя собирают подписи с призывом к высшему руководству страны не начинать демилитаризации района Широкино.

По мнению мариупольцев, «оставить Широкино сегодня – значит, поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Это также создаст опасный прецедент для врага и станет предпосылкой для дальнейшей эскалации насилия и наступательных действий на остальной территории страны. Сдать Широкино – значит, открыть ворота на всю Украину».



Всё по теме: Широкино  демилитаризация  ОБСЕ  Украина  террористы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей