Донбасс как "витрина"

Все новое – хорошо забытое старое. Сегодня власть вспомнила про то, о чем говорили еще в 2015 году. Создание из Донбасса привлекательной «витрины» на контрасте с оккупированными территориями. Новый подход предлагают использовать в отношении к территориям Донецкой и Луганской областей, которые рядом с линией разграничения.


Стратегия достаточно простая и логичная. О ней рассказал вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Мол, инвестиции в эти территории достаточно рискованные и привлекать деньги можно только очень хорошими условиями. Концепцию в правительстве уже утвердили, на ее основе разрабатывают стратегию. "Финалом будет пакет законопроектов в парламенте. Главная идея - это построить "пояс успешности" в Донецкой и Луганской области, в свободной части Украины, за счет инвестиционного подхода", - говорит вице-премьер.

Откуда придут деньги? Есть расчет на бюджетное финансирование, кредиты, донорские проекты, но это не основное. Главное, что логично, - привлекать инвесторов. И для этого нужно создать необходимые условия. Пахнет грандиозным «распилим». Но давайте на секунду предположим, что все будет честно. Дело хорошее и спорить с этим было бы глупо. Однако есть два момента, на которые хотелось бы обратить внимание вице-премьера Резникова и всего правительства. Они несколько снижают красоту игры.

Первый. Надеюсь, у вас нет иллюзий по поводу важности мнения жителей на оккупированных территориях для перспектив этих самых территорий? Люди могут видеть, что в Украине жизнь гораздо лучше. Они и сейчас это видят. У нас нет комендантского часа, в сравнении с ОРДЛО есть работающие законы и реально защищены права граждан. Зарплата выше в разы, рабочих мест гораздо больше, в магазинах цены ниже, а ассортимент лучше. Разницу можно (и нужно) усиливать.

Но даже при очевидном разрыве социально-экономической ситуации, если 99,9% жителей ОРДЛО будут всем сердцем или всем желудком мечтать о возвращении Украины – это ни на что не влияет. Там нет выборов в нашем понимании этого слова, протесты невозможны по умолчанию, решения принимают в Москве, а люди с автоматами доходчиво доносят его до благодарного населения. Крапка.

Второй. Как в анекдоте: Если верблюд может не пить две недели – почему он не бросит совсем? Простите, если правительство в состоянии разработать экономическую стратегию, способную заманить инвесторов в Донецкую и Луганскую область – почему они не разработают ее для всей Украины? Жители Киевской или Черниговской области недостойны жить, как в «витрине» на фоне ОРДЛО и РФ? Жители Львовщины и Черкащины пусть остаются, как есть? Не все граждане Украины одинаково полезны? Не верю.

Скорее я поверю, что правительство не в состоянии разработать успешную стратегию быстрого роста. И не предлагает Верховной Раде необходимые для привлечения инвесторов законопроекты. Результат мы видим – за год падение ВВП на 4%. Отсутствие программы на год, не говоря уже про отсутствие стратегии года на три. Правительство откровенно симулирует работу и не видит, что можно сделать на перспективу. Давайте будем реалистами – этот Кабмин не знает, что делать со страной и не осилит построение «витрины» в проблемном регионе.

Такое впечатление, что нынешних членов правительства набирали не по профессиональным качествам, а чтобы удовлетворить аппетиты групп влияния. Группы - довольны, правительство - надувает щеки, попутно топит экономику и рейтинг президента. Я больше скажу, для президента это правительство со своими факапами становится токсичнее, чем пресловутый Коломойский.

Своими действиями они президента просто подставляют, причем ежедневно. Лучшее, что они могут сделать – уйти и уступить место тем, кто знает, что и как делать. Хотя вот конкретно Резникова я бы оставил. С другой стороны, пусть остаются и «съедят» рейтинг Владимира Зеленского до нуля. Очень интересно, бывает ли отрицательное значение. С этими парнями можем узнать уже очень скоро.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
больше новостей