Два сценария для Минска

По «двухходовочке» Путина в Беларуси очень коротко. Это тактическая победа Кремля с ничтожным шансом, что выпадет «зеро». Но стратегически, Москва с привычной ей грацией вляпалась в очередные проблемы. Задумка была простая, как все российские комбинации. Качать ситуацию с выборами в Беларуси, подогревать протесты медийно и агентурой, накалять обстановку до максимальной эскалации. Яйца во всех корзинах и невозможно проиграть на переговорах, когда твоя делегация по обе стороны стола.


Если Лукашенко придушит протесты – для Запада он навсегда переходит в категорию токсинов. С ним никто не будет иметь дело, возможны не только пофамильные санкции, но и экономические. То есть Запад для Лукашенко закрыт. Прямо пропорционально масштабам санкций уменьшается интерес Китая к Беларуси – она нужна исключительно в качестве площадки для экспансии в Европу. Общая экономическая ситуация в стране ухудшается и деваться Лукашенко некуда. Только в объятия Кремля на российских условиях. То есть практически единое государство. СССР 2.0 такой себе.

Второй вариант – оппозиция таки сносит Лукашенко. А Россия «с детства за оппозицию», о чем говорят бури в российских соцсетях и СМИ. Страна скатывается в хаос и тут Кремлю достаточно просто провести к власти свою марионетку. Которая будет обходиться дешевле, чем Лукашенко. И при этом станет куда сговорчивее. Либо, если масштабы хаоса станут слишком велики – можно помочь навести порядок. Росгвардию по закону можно использовать и за границами РФ, напуганные хаосом гражданские будут даже рабы этой «временной мере». Ну а куда россияне приходят с автоматами – оттуда они уже не уходят. Казалось бы – бинго и исключений не будет. Единственный риск – в хаосе после смещения Лукашенко к власти приходит сторонник независимости Беларуси, который дорожит суверенитетом. Но риск минимальный.

Казавшаяся безупречной тактическая комбинация оказалась красивой только на бумаге и на первом этапе. И любая победа Кремля на этой сцене заканчивается вопросом – а что дальше? Чтобы удержать Лукашенко сегодня – нужно перебрасывать войска. И тут их уже встретят совсем не цветами. Недовольных придется подавлять, плюс Кремль автоматически разделит с Лукашенко ответственность за все репрессии. Реакция Запада предсказуема – усиление санкций и охлаждение отношений. Попытка ввести войска после смещения Лукашенко менее токсично в глазах Запада, но все равно восторга не вызовет. Плюс – это очень плохой пример для собственного населения. Которое смотрит на акции протеста, благодаря которым нерушимый диктатор смещен. И задает себе резонный вопрос – а что, так можно было? Очень плохой пример для Кремля.

Так что стратегически от такой комбинации в Беларуси Кремль получает не только мощный пиар-повод по собиранию земель, но и большие сложности в перспективе. Особенно когда смотришь через призму экономики. Потому что Беларусь – тот еще «подарочек». Который требует дотаций и российского рынка сбыта. Для Украины хороших новостей в краткосрочной перспективе не предвидится. Граница с РБ несет те же угрозы, что и граница с РФ. Независимо от фамилии следующего президента. Так что нам нужна осторожная дипломатическая позиция, в русле заявлений Запада, но не резче. Очень и очень осторожно.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
8 июля, 2021 Четверг
7 июля, 2021 Среда
6 июля, 2021 Вторник
5 июля, 2021 Понедельник
4 июля, 2021 Воскресенье
3 июля, 2021 Суббота
29 июня, 2021 Вторник
24 июня, 2021 Четверг
22 июня, 2021 Вторник
19 июня, 2021 Суббота
17 июня, 2021 Четверг
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
больше новостей