Европа отдает Украину в руки Кремля, – российский политолог

От безысходности европейские лидеры склонны к тому, чтобы прислушаться к кремлевским предложениям по решению конфликта на востоке Украины.


Об этом в своей колонке для издания «Новое время» написала российский политолог, старший сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

По словам эксперта, сейчас Украина находится в серой зоне неопределенности. При этом в неравнодушных к судьбе Киева западных столицах надеются, по мнению Шевцовой, что со стабилизацией ситуации и осуществлением реформ Украины будет втягиваться в европейскую орбиту.

Политолог констатирует, что НАТО солидарны с Киевом, но не знают, чем это солидарность наполнить. При этом минский пакет означает легитимацию российского влияния не только на ситуацию на Донбассе, но и на конституционный формат украинского государства вообще.

«Конечно, западная доктрина сдерживания заставила Кремль просматривать тактику ... Кроме того, в ходе конфликта произошло невероятное: Германия вышла из своей недавней роли экономического и политического партнера Москвы, став европейским гегемоном, компенсируя слабость ЕС. Последствия этого прорыва пока сложно осознать, но они приведут к новому баланса сил», – считает Шевцова.

Эксперт объясняет, что сейчас украинцам следует учесть следующие моменты: усталость политического Запада от кризиса, отсутствие в западных столицах понимание, что делать дальше, а также – их опасения ввязаться в открытую силовую войну с Москвой.

Создается впечатление, что европейские лидеры, чувствуя безысходность, склонны прислушиваться к кремлевским предложений по выходу из войны. 

«Это означает: проведение местных выборов в Донбассе и предоставления “особого статуса” сепаратистским анклавам в рамках украинской государственности. Пожалуй, Запад склоняется к тому, чтобы заморозить или подморозить ситуацию любой ценой. Но вот вопрос: а подвергается этот конфликт замораживанию?», – риторически спрашивает аналитик.

По мнению Шевцовой, к более активному и масштабному участию Запада в укреплении украинской государственности могут склонить два фактора: новая открытая агрессия Москвы и (или) убедительная политика украинских властей по реформированию страны.

«Именно реформы и их поддержка со стороны населения позволили балтийским государствам стать частью Европы», – напомнила она.



Всё по теме: Украина  Европа  Россия  война 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
16 Июня, 2020 Вторник
15 Июня, 2020 Понедельник
14 Июня, 2020 Воскресенье
больше новостей