Евросоюз обвинил Россию во лжи

В еженедельном обзоре Disinformation Review – информационном продукте Европейского Союза (ЕС) для развенчивания российской пропаганды за 24 ноября всего за прошлую неделю зафиксировано 37 случаев распространения информации заведомо ложного или пропагандистского свойства.


Среди атак, выявленных экспертами EU Task Forces (StratCom East) – три направлены непосредственно лично на трех президентов: Франции, Болгарии и Украины. Франсуа Олланда обвинили в том, что он сам организовал теракты в Париже – чтобы повысить свой рейтинг, Росена Плевнелиева – что он собирается бежать из страны, а Петра Порошенко – что он лично распоряжается поставлять оружие ИГИЛ. 

Трендом же недели снова становится попытка России связать Украину с темой ИГИЛ – тут и поставка оружия (прежде всего ЗРК и ПТУР) через Кувейт, Катар и другие страны, а также добровольцев и даже химоружия. 

Также в связи с второй годовщиной Майдана обновилась дезинформация за сентябрь о ходе расследовании расстрелов от неизвестного никому «канадского ученого» – что расстрелы, якобы совершали сами майдановцы. 

Правда, оказалось, что исходный текст на сайте написан с ошибками, а сам сайт сделан на скорую руку и зарегистрирован в Краснодаре (РФ). 

Что касается АТО, то здесь снова начали тиражировать заявление Захарченка о массовом захоронении женщин в Донецкой области, которых якобы убили украинские военные (информация годичной давности, которую сам же Захарченко и опроверг тоже год назад). 

А чтобы посеять панику была «вброшена» дезинформация о запрете на выезд из Украины мужчин до 45 лет. Подробнее об этих и других атаках дальше. 

Украина – ИГИЛ 

Последняя неделя деятельности российской пропаганды характеризовалась новой вспышкой на тему привязки ИГИЛ к Украине (о целях этой информкампании сообщалось ранее), что объясняется текущей мировой ситуацией (теракты в Париже и переговоры о создании мировой коалиции против боевиков ИГИЛ с участием России). Так, для компрометации Украины россияне широко использовали:

1. Запись Дмитрия Корчинского в Facebook, а также призыв советника главы МВД Антона Геращенко публиковать данные российских пилотов, которые бомбят объекты в Сирии:  
Лидер украинских националистов предлагает дружить с ИГИЛ, 
Украинцев готовят к жизни с ИГИЛ 
Как Украина докатилась до ИГИЛ - ИГИЛ… 
Украина, Шта????? — Братья по оружию 
Ворота Украины открыты для ИГИЛ — секретный план 
Будь патриотом Украины — помогай ИГИЛ бороться с Россией! 

2. «свидетельства» беглецов из Украины, которые все «видели своими глазами»: - Политик из Николаева назвал украинских националистов «европейским ИГИЛ» 

     Одесские антифашисты: Саакашвили контактирует с ИГ через участников бойни 2 мая



Всё по теме: Украина  Евросоюз  Россия  пропаганда  российские СМИ 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
17 мая, 2021 Понедельник
больше новостей