Генпрокурор против свободы слова?

Иногда выходят новости, которые просто хочется развидеть. Или прямо спросить человека - ты хорошо подумал, перед тем, как это сказать или написать? Серьезно, я как "лицо неофициальное, а пожалуй даже праздное" перед тем, как что-то написать даже в социальных сетях - думаю. Хотя все, что я напишу теоретически может создать проблемы только мне. Через призму моего текста никто не будет оценивать Украину и даже славный город Бучу. Но люди на серьезных должностях - совсем другое дело. И по их словам судят о ситуации в стране. Любое неосторожное выссказывание приводит к вполне реальным последствиям. Это только мне очевидно? Из высоких кресел не видно, что некоторые должности просто обязывают быть святее Папы Римского?


Итак, новость: Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что Офис генерального прокурора не может стоять в стороне "общественного и политического шторма" и после двухнедельного просмотра телеканалов "Украина" и "Украина24" анонсировала 200 уголовных дел против их владельца, бизнесмена Рината Ахметова. Серьезно, это новость с РБК-Украина, а там очень тщательно и аккуратно выбирают формулировки. В отличие, кстати, от Генпрокурора. Но для чистоты картины цитирую пани Ирину Венедиктову.

1 "В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или в телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим на языке процессуальных документов. Большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон. В последнее время, а если точнее, речь о последних неделях, мы с вами стали телезрителями разнообразных необычных шоу. У многих возникает ощущение, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и участвуем в них"

2 "Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более 200 делах. Эти 200 дел - результат лишь поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики по орбите этого влиятельного человека"

То есть что по факту сказала Генпрокурор? Что она посмотрела политические ток-шоу. Они ей не понравились. И по владельцу телеканалов будет массив уголовных дел. Простите, уголовные дела не в связи с нарушениями закона, а из-за сказанного гостями (!) телеканала на политическом ток-шоу?! Это не я написал в соцсетях, результатам чего было бы покручивание читателям пальцами у виска. Если так говорит Генпрокурор - о какой свободе слова и демократии мы вообще можем говорить? Генпрокуратура вполне может заводить уголовные дела. И по результату нас ждет открытый состязательный процесс в суде и да победит справедливость. Но говорить такое? Публично?!

Позволю себе заметить, что Украина по итогам мониторинга в течение двух лет поднялась в рейтинге демократических стран на верхнюю ступеньку. Как полностью демократическая страна со всеми свободами. Как пример. Мы никогда еще не занимали столь высокую позицию - даже США опустились на ступеньку ниже, я молчу про Россию. Но после таких заяявлений мы недолго удержим эту планку. Даже если никаких практических последствий не будет - слово сказано. Не кем-то, а Генеральным прокурором Украины. Ребята, это просто подстава. Своим заявлением пани Венедиктова поставила в очень невыгодное положение президента Зеленского и всю Украину.

В ситуации, когда войска РФ у наших границ. И наши дипломаты и руководство государства на всех международных площадках доказывают, что мы оплот демократии и нам нужно помогать защищать европейские ценности. И тут такой удар в спину. Это саботаж? Или просто сказала не подумав? Единственное, что приходит на ум - фраза из рекламы. Иногда лучше жевать, чем говорить. Полагаю, президенту придется как-то реагировать, чтобы минимизировать последствия таких заявлений. Или их примут за позицию власти. Со всеми вытекающими последствиями...


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
29 декабря, 2021 Среда
23 декабря, 2021 Четверг
20 декабря, 2021 Понедельник
19 декабря, 2021 Воскресенье
15 декабря, 2021 Среда
14 декабря, 2021 Вторник
13 декабря, 2021 Понедельник
12 декабря, 2021 Воскресенье
9 декабря, 2021 Четверг
8 декабря, 2021 Среда
7 декабря, 2021 Вторник
6 декабря, 2021 Понедельник
3 декабря, 2021 Пятница
2 декабря, 2021 Четверг
30 ноября, 2021 Вторник
29 ноября, 2021 Понедельник
25 ноября, 2021 Четверг
больше новостей