Германия. Помощь или имитация?

Пока вчера СМИ давали непрерывную картинку из аэропорта «Жуляны» и Печерского суда, как-то мимо внимания прошли достаточно интересные и важные новости. Важные для Украины именно в контексте противостояния российской агрессии. Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прилетела в Киев, встретилась с президентом Зеленским и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. После чего на совместном брифинге двух министров наговорила много хороших слов. Но есть ли за этими словами реальная поддержка Украины – большой вопрос.


Итак, Анналена Бербок начала с позитивного экскурса в историю, напомнив, что именно ФРН стала первой страной, открывшей в Украине свое посольство. И вскользь сделала интересное заявление про ответственность Германии перед нашей страной. Мол, в прошлом причинили Украине много бед. И заявила о вечной дружбе с Украиной. Пообещав, что в Москве, куда она летит после Киева,  не планирует говорить об Украине без Украины. Традиционно добавив, что цена российской агрессии будет очень высокой.

Можно было бы только порадоваться этой явной демонстрации поддержки со стороны Германии, если бы не некоторые нюансы. Тут со своей стороны Великобритания заявляет, что поставит Украине легкие противотанковые оборонительные вооружения. Об этом заявил глава Минобороны Бен Уоллес. Министр подчеркнул, что это не стратегическое оружие, которое может представлять угрозу для России. Исключительно оборонительные функции. Нас такой подход вполне устраивает – мы не планировали наступление на Воронеж. А вот остановить российские танки, этот вопрос для ВСУ актуален. В свою очередь США, которые выделили дополнительно 200 млн. на помощь украинской армии, тоже пообещали дополнительное оружие в случае российской агрессии. Пообещали. В случае нового вторжения. Лучше бы сразу, но будем благодарны и за то, что уже дали.

Возвращаемся к Германии, министр которой наговорила столько хороших слов в Киеве. С 2014 года ФРН блокирует поставки оружия в Украине. И смена канцлера не повлияла на ситуацию – Берлин опять заявляет про отказ помогать Украине оружием. И смена фамилий президента Украины тут ничего не поменяла – это, похоже, их принципиальная позиция. Примем, как факт. Который несколько противоречит красивым дружеским заявлениям. Еще один момент. Вчера военный эксперт, со-основатель издания Conflict News Кайл Глен в своем Twitter написал, что Германия, вероятно, отказала и в пропуске в свое воздушной пространство британским транспортным самолетам, которые перевозят вооружения для ВСУ. Такой вывод он сделал на основании данных сервиса Flightradar24.

Выводы простые. Красивые и громкие заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности. То, что Зеленский перенес акценты внешнеполитического сотрудничества по защите Украины с Германии на США и Великобританию – стратегически верное решение. Таким же правильным мне представляется развитие военного сотрудничества с Польшей и Турцией. Потому что немецкая «глубокая озабоченность» и американские Джавелины с британскими противотанковыми комплексами – принципиально разные вещи. Просто примем это, как факт. И, кстати, об этом можно и нужно говорить громко и публично. Если политики не могут себе это позволить, то журналистам и представителям гражданского общества никто не помешает…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
12 января, 2022 Среда
9 января, 2022 Воскресенье
больше новостей